:

¿Cuáles son los 10 ingredientes imprescindibles de la paella?

Samuel Brito
Samuel Brito
2025-08-23 16:05:34
Respuestas : 3
0
Arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán (o colorante), tomate, judía verde plana, garrofón, pollo y conejo son los diez ingredientes esenciales de la auténtica receta de la paella valenciana. Junto a los diez ingredientes esenciales -utilizados por más del 90 % de los entrevistados, excepto el conejo, con un 88,9 %- se han identificado otros 38 habituales, así como 50 que se utilizan ocasionalmente. No se trata de frenar la marea y detener la evolución de la paella, sino de reivindicar unas reglas del juego al hablar de paella valenciana. Si utilizamos este nombre, debemos ceñirnos a esos diez ingredientes básicos, incluyendo, por supuesto, otros de la lista de frecuentes u ocasionales, pero evitando todo lo que quede fuera de esta amplia lista. Para aquellas recetas que queden fuera de esas normas, los investigadores de la UCV tienen una propuesta: Quizás deberíamos llamar a esos otros platos, alternativos e igualmente respetables, como ‘algo’ con arroz o simplemente ‘paella’, sin el adjetivo ‘valenciana’. En la propia gastronomía de esta tierra existen muchas recetas con arroz, pero solo una de ellas tiene la denominación de paella valenciana.
Gael Acevedo
Gael Acevedo
2025-08-14 14:44:48
Respuestas : 2
0
Tras este exhaustivo trabajo declararon que los 10 ingredientes de la auténtica paella valenciana son: El garrofó. El tomate. La judía ferradura. El pollo. El conejo. La sal. El aceite de oliva virgen extra. El arroz. El agua. Y por último, el azafrán. Los ingredientes que le siguen son: Los caracoles. La tavella. Las costillas de cerdo. Las alcachofas. El pimentón. El romero. El pato. Y finalmente, el ajo. Son una muestra, no son las únicas pero sí un patrón válido muy ajustado de lo que nos encontramos en nuestra geografía, un ejemplo de las variantes locales y de las múltiples combinaciones que se hacen, siempre dentro del marco que nos genera esos 18 ingredientes acotados por todos usuarios y restaurantes.

Leer también

¿Qué lleva la paella auténtica?

La paella valenciana solo debe tener arroz, una pizca de pimentón, azafrán, conejo, pollo y, en la p Leer más

¿Cuáles son los ingredientes de la paella Andaluza?

5 puñados de arroz largo 2 dientes de ajo 1/2 vaso de aceite de oliva Sal Pollo troceado Guisantes 1 Leer más

Eduardo Razo
Eduardo Razo
2025-08-07 05:23:58
Respuestas : 3
0
Después de recorrer pueblos y pueblos de Valencia, la conclusión de unos y otros es que la paella valenciana lleva 10 ingredientes: aceite, pollo, conejo, judía verde plana, garrofó (judión valenciano), tomate, agua, sal, azafrán y arroz. A la misma conclusión llegó recientemente un estudio de investigadores de la Universidad Católica de Valencia, publicado en la revista International Journal of Gastronomy and Food Science. Esos diez son los ingredientes imprescindibles.
Carlos Ordoñez
Carlos Ordoñez
2025-08-07 02:38:14
Respuestas : 3
0
Los 10 ingredientes de la auténtica paella valenciana, según José Andrés y la ciencia. El artículo A nightmare glocal discussion. What are the ingredients of Paella Valenciana? expone que los 10 ingredientes de la paella son: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán (o colorante), tomate, judía verde plana, ‘garrafó’, pollo y conejo. Además, se han identificado otros 38 ingredientes habituales y 50 ocasionales entre los que destacan: el pimentón, el romero y la alcahofa con carácter estacional. No se trata de frenar la marea y detener la evolución de la paella, sino de reivindicar unas reglas del juego al hablar de paella valenciana. Si utilizamos este nombre, debemos ceñirnos a esos diez ingredientes básicos, incluyendo, por supuesto, otros de la lista de frecuentes u ocasionales, pero evitando todo lo que quede fuera de esta amplia lista.

Leer también

¿Cuál es considerada la paella original?

La Denominación de Origen creada en 2011 por la Consellería de Agricultura de la Comunidad de Valenc Leer más

¿Cuáles son los ingredientes de una paella española?

En esta receta de paella se combinan a la perfección los sabores y aromas típicos del sofrito españo Leer más

Pau Cardona
Pau Cardona
2025-08-07 01:41:06
Respuestas : 6
0
Según el 90% de los entusiastas locales entrevistados, los diez ingredientes esenciales que puede llevar una auténtica paella valenciana son: Arroz Agua Aceite de oliva Sal Azafrán (o colorante alimentario) Tomate Judía verde plana Garrofón (judión valenciano) Pollo Conejo Se identificaron cincuenta ingredientes más que se pueden utilizar ocasionalmente, como muestra de la diversidad y riqueza del plato, considerándose también como complementos razonables el pimentón (62,5%), el romero (52,2%) y las alcachofas (46,3%).
Cristina Leyva
Cristina Leyva
2025-08-07 01:27:33
Respuestas : 3
0
La auténtica paella valenciana tiene diez ingredientes esenciales: Arroz D.O. Valencia, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, garrofón, pollo y conejo. Junto a los diez ingredientes esenciales, utilizados por más del 90% de los entrevistados, excepto el conejo que fué con un 88,9%, existen 38 ingredientes habituales y 50 ocasionales. Fuera del TOP 10 pero con un uso muy destacado se encuentran el pimentón, el romero y la alcachofa, esta última en los meses de invierno. La recomendación es cuando queramos denominar una paella como «paella Valenciana», deberíamos contar con el TOP 10 de los ingredientes esenciales y apoyarnos en los habituales y los ocasionales para las variaciones comarcales.

Leer también

¿Qué es lo que le da sabor a la paella?

Un caldo con sabor es fundamental Mientras las piezas se hornean, agregaremos aceite de oliva virge Leer más

¿Qué ingredientes lleva la paella española?

Ingredientes para 10 personas: 1 kg. de arroz, 2 kg. de carne de pollo, 1 kg. de conejo, 300 gr. de Leer más

Alma Lara
Alma Lara
2025-08-07 00:35:38
Respuestas : 3
0
Ingredientes básicos Arroz Agua Aceite de oliva Sal Conejo Pollo Judía ferradura Tomate Garrofó Azafrán Existe diez ingredientes básicos en la paella valenciana y otros ocho que dependen de la zona geográfica Ingredientes opcionales Pimentón Caracoles Romero Ajo Pato Tavella Alcachofas Costilla de cerdo
Ana Almaráz
Ana Almaráz
2025-08-07 00:11:41
Respuestas : 5
0
Arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, 'garrofó', pollo y conejo. También se usa pimentón, romero y alcachofa. Junto a los diez ingredientes esenciales se han identificado otros 38 habituales y 50 que se utilizan ocasionalmente. Alejados de los porcentajes de uso de los diez esenciales, pero con una utilización muy significativa, destacan el pimentón, el romero y la alcachofa.

Leer también

¿Cuántos ingredientes tiene la paella valenciana?

La Denominación de Origen creada en 2011 por la Consellería de Agricultura de la Comunidad de Valenc Leer más

¿Qué lleva la paella española?

Ingredientes para 10 personas: 1 kg. de arroz, 2 kg. de carne de pollo, 1 kg. de conejo, 300 gr. de Leer más