En esta receta de paella se combinan a la perfección los sabores y aromas típicos del sofrito español, el cual se prepara con ingredientes como el pimiento rojo, el tomate, el ajo y el aceite de oliva. Además, se añaden otros elementos muy apreciados por los amantes de la cocina y el marisco, como son el rape, las anillas de calamar, los suculentos mejillones y los camarones. Existe un gran debate sobre ello pero siempre hay algo que queda claro, y es que en este plato de arroz se pueden añadir prácticamente todo tipo de alimentos, desde carne de res hasta pollo, verduras o incluso mariscos.
Sus ingredientes típicos son los frijoles (o garrofó), tomates, alcachofas, chícharos de vaina y carne de conejo, pato o pollo. Muchas recetas de paella se preparan hoy en día con pollo, concretamente muslos de pollo y otras piezas que aportan un gran sabor. Las paellas que incluyen tanto pollo como marisco se denominan paellas mixtas. Para ello, añade al sofrito, el azafrán y el ajo (que son los ingredientes que mantendrán los sabores tradicionales de la paella) tus verduras favoritas. Si es la primera vez que vas a preparar una paella de marisco, es probable que te intimide un poco.
Si quieres conseguir un resultado aún más sabroso puedes preparar tu propio caldo casero de marisco, utilizando para ello las cáscaras de los camarones. Sin duda alguna, este plato preparado con pescado, camarones, calamares, mejillones, almejas y todo tipo de marisco es uno de los platos tradicionales más aclamados alrededor del mundo. Como hemos mencionado antes, este plato se originó como una humilde manera de comer arroz y aprovechar las sobras, entre las que se solían incluían frijoles, tomates, chícharos, carne de conejo, caracoles o pollo.
Sin embargo, al añadir a la receta tradicional otros ingredientes como todo tipo de mariscos, se ha convertido en una de las especialidades gastronómicas más demandadas en restaurantes y preparada en los hogares. Independientemente del tipo de paella que vayas a preparar, ¡el ingrediente más importante siempre es el arroz.