¿Qué tipo de vino puedo usar para cocinar?

Ander Carballo
2025-08-13 04:11:06
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Puedes usar uno corriente, pero no vale todo. Si es pésimo o está oxidado puede arruinar la receta, así que es importante que sea bebible, aunque no necesariamente costoso. Algunos defectos leves, como una ligera reducción, no lo invalidan, puesto que al hervir esas notas molestas se disipan. El vino blanco es una buena elección para cocinar para platos ligeros a base de mariscos o aves. Un blanco seco y con buena acidez realzará sus sabores sin opacarlos. El blanco también es el vino perfecto para pescados en salsa cremosa. El vino tinto para cocinar es una opción versátil que te servirá para platos más robustos, como carnes rojas, guisos y estofados. Un vino con cuerpo como el cabernet sauvignon es ideal para carnes contundentes, mientras que uno más ligero, como el merlot, funciona mejor para guisos. Los vinos de Jerez son muy apreciados en la cocina por su diversidad y abanico de posibilidades. El fino y la manzanilla se pueden emplear en cualquier receta que requiera un blanco seco. El amontillado, por sus notas de frutos secos y madera, resulta idóneo para guisos de setas, changurros y para berberechos a la marinera. El oloroso aporta notas especiadas a salsas y reducciones para pollo, cerdo o marisco. El Pedro Ximénez, por su parte, agrega una riqueza única al final de la cocción a platos como el estofado de ternera o las codornices guisadas, además de emplearse en platos dulces. Los vinos dulces, como el mencionado Pedro Ximénez, son esenciales para postres y platos agridulces, pero, además, bien reducidos son magníficos para acompañar carnes como el cerdo o el pato, equilibrando con su dulzor los sabores salados o ácidos. Elije un vino de buena calidad, no necesariamente caro pero sí lo suficientemente bueno para mejorar tu plato. Ya sea que estés buscando un vino para pescado, carne o postre, elegir el adecuado puede ser la clave para convertir tu receta en un plato inolvidable.
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