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¿Qué vino es como el jerez para cocinar?

Álvaro Cervantes
Álvaro Cervantes
2025-08-13 05:32:20
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El "jerez para cocinar" es simplemente jerez normal con "un poco de sal añadida" para prolongar la vida útil. Sé que hay jerez "normal", pero las recetas siempre parecen especificar "jerez para cocinar". Un poco de lectura me informó que el "jerez para cocinar" es simplemente jerez normal con "un poco de sal añadida" para prolongar la vida útil... pero seguro que debe haber algún tipo de producto en el medio. El que he comprado era tan salado que no tenía acidez, dulzuez o sabor a nuez detectables como se supone que debe tener, que se podían saborear a través del muro de piedra de la sal.
Lorena Cortés
Lorena Cortés
2025-08-13 03:34:08
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Los vinos de Jerez son muy apreciados en la cocina por su diversidad y abanico de posibilidades. El fino y la manzanilla se pueden emplear en cualquier receta que requiera un blanco seco. El amontillado, por sus notas de frutos secos y madera, resulta idóneo para guisos de setas, changurros y para berberechos a la marinera. El oloroso aporta notas especiadas a salsas y reducciones para pollo, cerdo o marisco. Y, si quieres una receta puramente gaditana, prueba a hacer unas papas con choco integrando en el sofrito un palo cortado. El Pedro Ximénez, por su parte, agrega una riqueza única al final de la cocción a platos como el estofado de ternera o las codornices guisadas, además de emplearse en platos dulces. Los vinos dulces, como el mencionado Pedro Ximénez, son esenciales para postres y platos agridulces, pero, además, bien reducidos son magníficos para acompañar carnes como el cerdo o el pato, equilibrando con su dulzor los sabores salados o ácidos. Otro tanto sucede con el vino de Oporto, que, a pesar de su origen portugués, se utiliza a menudo para cocinar recetas españolas, especialmente en postres y en salsas de reducción para carnes.
Omar Suárez
Omar Suárez
2025-08-13 03:09:02
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El primer vino para cocinar con Denominación de Origen. El Chef del Sherry y Paola Medina elaboran este Oloroso especial para enriquecer sus platos. El ingrediente perfecto e imprescindible en su cocina. No concibo el Vino de Jerez sin la gastronomía. Oloroso Chef – Vino de Jerez para Cocinar
Ana Isabel Salcido
Ana Isabel Salcido
2025-08-13 02:44:04
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El vino también se usa en la cocina para caramelizar, marinar o mezclar los sabores del plato que se está preparando. También, una de las características principales de los vinos de Jerez para cocinar es que intensifican el sabor de las comidas, haciendo además, que los alimentos desprendan la particularidad de sus sabores aportando al plato sus texturas, sabores y colores llamativos para los comensales. Puede usar el vino blanco para cocinar, o el vino Pedro Ximénez, un licor andaluz dulce, digno de admirar que se encuentra en el Marco de Jerez. También puede optar por un vino oloroso que no defraudará a sus comensales, o quizá un vino oporto, un licor fortificado que tiene un exclusivo proceso en su elaboración, aumentado la graduación alcohólica sin perder su condición total de la uva. O de pronto, se decide a usar un vino rancio, exclusivo porque es puesto a propósito a una crianza oxidativa durante un largo tiempo, y que realmente es considerado una joya.