El mejor tipo de aceite de oliva para ensaladas es, sin lugar a dudas, el aceite de oliva virgen extra. Se trata del aceite con las mejores características de sabor, olor y textura para acompañar cualquier plato. Además, es el más saludable para disfrutar en un delicioso plato como las ensaladas. El secreto para que tu ensalada tenga un gran sabor y siga siendo saludable está en el aliño. Lo importante es hacer las combinaciones con la base del aceite de oliva virgen extra que es la opción más saludable, y a partir de ahí ir probando sin ponerle demasiado de ninguno de los otros ingredientes para no perder la esencia que le da el oro líquido. En ensaladas frescas, con mucho acompañamiento vegetal como las típicas ensaladas de verano con lechuga, tomate… recomendamos usar un aceite de oliva virgen extra picual. Para ensaladas con frutas, como la manzana, el aguacate, las pasas, naranjas, frutos secos, y similares, o ensaladas de pasta o con brócoli y quesos, aconsejamos el hojiblanca. Para ensaladas de frutas y macedonias, con peras, plátanos, fresas, frutas del bosque, kiwi, etc. nos decantamos por un arbequina.