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¿Qué es el cardamomo?

Gabriel Luna
Gabriel Luna
2025-11-09 12:07:21
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El cardamomo es originario de la India. Cuando hablamos de cardamomo nos solemos referir a la especia, que no es sino la semilla de una planta de la familia del jengibre. Las semillas se esconden dentro de una vaina, siendo esta la forma más común en la que encontraremos el cardamomo. La vaina tiene una apariencia similar a la de un pistacho sin cáscara. Es sin duda una de las especias con más personalidad propia y aunque su aroma recuerda a la India, es extremadamente versátil y no debería faltar en tu cocina.
Carmen Mora
Carmen Mora
2025-10-27 17:55:28
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El cardamomo es originario del sur de la India, en donde ha sido usada como condimento, medicamento y ceremonias religiosas. La semilla de cardamomo es la tercera especia de mayor valor económico a nivel mundial, después del azafrán y la vainilla. Aunque su nombre científico es Elettaria cardamomum, también se le llama “reina de las especias”, dice María García Morlesín, en la Tesis Monografía de la semilla de cardamomo control de calidad de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Las semillas son uno de los ingredientes base del curry y del garam masala; en el Medio Oriente las utilizan para aromatizar tés y cafés; y en Europa las añaden en la repostería. El cardamomo se obtiene en forma de semilla o granos, aunque también en polvo. La naturópata Carolina Hernández explica que se puede clasificar en tres: el negro, que se utiliza para condimentar platillos por su intenso sabor; el blanco, se usa para dar sabor a ensaladas y sopas; mientras que con el verde se aromatizan caldos o salsas y es el más común para hacer infusiones. Esta especia es rica en fibra, por lo que ayuda al tránsito intestinal; contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B12 y C, así como hierro, calcio, sodio, magnesio y fósforo. También contiene aceites esenciales como el pineno, terpineol, cineol, sabineno y limoneo.

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Ignacio Tórrez
Ignacio Tórrez
2025-10-27 14:09:53
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El vocablo genérico cardamomo se aplica indistintamente a unas cuantas especies aromáticas de hierbas perennes de los géneros Amomum, Aframomum, Elettaria de la familia de las Zingiberaceae. Hay dos especies principales de cardamomo: Elettaria cardamomum, el “cardomomo verde” o “cardomomo verdadero” que se extiende desde la India hasta Malasia y Amomum costatum así como Amomum subulatum, el “cardomomo negro” o “cardomomo de Nepal” que se distribuye principalmente en Asia y Australia. Además, otra especie, Aframomum corrorima, el “cardamomo de Etiopía” o “falso cardamomo”, crece y es usado como especia en África (Tanzania, Etiopía, Sudán y Uganda). El cardamomo es una planta perenne que pertenece a la familia de las Zingiberaceae. Se utiliza en la gastronomía de India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela. En algunos países de Oriente Medio el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. También se usa para el mal aliento después de cada comida. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo.