El nutricionista David Velarde, Nutrivelar en las redes, lo tiene claro, “quizás no es el pan… sino el tipo de pan”.
Según Nutrivelar, se trata de 9 opciones mucho más digestivas, con mejor fermentación, menos azúcares y menor impacto en tu microbiota.
Los panes que no hinchanIntegralCon más fibra y micronutrientes.
Mejora el tránsito intestinal y es más saciante que el pan blanco.EspeltaUn trigo ancestral más digestivo.
Tiene menos gluten y suele dar menos molestias.CentenoRico en fibra soluble.
Mejora el perfil glucémico y la microbiota.
Denso pero digestivo.PaleoHecho sin cereales, con frutos secos y semillas.
Muy saciante y sin gluten ni harinas refinadas.Masa madreFermentado lentamente.
Mejora la digestión y reduce los antinutrientes.
Ideal si tienes SIBO o molestias.Sin glutenApto para celíacos.
Ojo: “mejor si no lleva almidones o harinas ultraprocesadas”, según el experto.AvenaSuave y fácil de digerir.
Aporta energía sostenida y suele tolerarse muy bien.SarracenoPseudocereal sin gluten, rico en magnesio y antioxidantes.
No inflama y sacia.MulticerealTostadas ligeras (tipo arroz).
Digestivas, sin gluten y perfectas para acompañar sin pesadez.El doctor Juan Mielgo, secretario académico de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y profesor titular de la Universidad de Burgos, especifica que hay panes cuyo perfil nutricional se asocia a una menor inflamación sistémica y mejor tolerancia digestiva.Panes integrales de grano entero: conservan la cáscara y el germen del cereal, lo que aumenta el contenido en fibra dietética, polifenoles, vitaminas del grupo B y minerales.
Estos nutrientes contribuyen a modular la microbiota intestinal y a producir ácidos grasos de cadena corta (como el butirato), con efectos antiinflamatorios y protectores frente a enfermedades metabólicas.Panes de fermentación lenta o masa madre: durante la fermentación, los microorganismos degradan parte del gluten y de los azúcares fermentables (FODMAPs), reduciendo el potencial de producir gases y mejorando la biodisponibilidad de minerales como hierro o zinc.
Esto se traduce en mejor digestibilidad y menor sensación de pesadez.Panes con semillas y cereales variados: al incluir chía, lino o sésamo, aportan ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6), lignanos y antioxidantes, que tienen efectos antiinflamatorios reconocidos.