¿Qué parte del cuerpo es la carrillada?

Alberto Orozco
2025-08-07 15:30:21
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La carrillada de cerdo se sitúa al principio del cuello, a ambos lados del hueso de la mandíbula.
Esta porción de carne es especialmente magra y está formada por fibras musculares, tejido adiposo y grasa, ya que fue un músculo muy ejercitado durante toda la alimentación del animal.
No debe confundirse con la papada, que es la región alrededor de la cara que tiene más grasa.

Omar Cárdenas
2025-08-07 11:07:05
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La carrillera es un corte de carne que incluye la mejilla del animal. La carrillera es un corte de carne en el cerdo y la ternera procedente de los músculos maseteros. Corresponde a las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería. La palabra proviene de «carrillo». Estas partes carnosas, en el caso del cerdo, a uno y otro lado del hocico suelen prepararse los días de matanza. En la gastronomía de la Edad Media la carrillada es entendida como la carne existente en torno a la quijada de los animales vertebrados. Los músculos pterigoideo medial y lateral. Masetero - Músculo que acciona las mandíbulas.
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