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¿Porque la avena no es tan saludable?

Dario Salcedo
Dario Salcedo
2025-11-15 01:48:15
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La avena contiene antinutrientes como los fitatos, que pueden unirse a minerales (como el hierro y el zinc) y reducir su absorción. Las personas con anemia no deberían abusar de su consumo o hacerlo siguiendo una serie de recomendaciones. La cocción y el remojo previo pueden reducir los niveles de fitato. En cuanto a las personas con problemas en el riñón o con enfermedades renales, es aconsejable evitar el consumo de alimentos ricos en potasio y fósforo como la avena. Los riñones son los encargados de eliminar el exceso de potasio del organismo y cuando no funcionan se acumula en la sangre. Su exceso en el organismo puede producir hormigueos, calambres, debilidad muscular, arritmias e incluso parada cardiaca, por lo que puede convertirse en el componente más peligroso de la alimentación. Al ser un mineral soluble en agua, gran parte del potasio de algunos alimentos lo puede eliminar haciendo remojo y doble cocción. No todos los productos alimenticios que contienen betaglucano parecen conducir a los mismos resultados para la salud; en general, el procesado de los productos puede debilitar la utilización del betaglucano en el organismo y sus efectos sobre la salud.
Rosa Lucio
Rosa Lucio
2025-11-12 06:50:35
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La respuesta es sencilla: el fitness también se mueve por modas, y ahora se ha generalizando el "no carbs" durante el desayuno que, al final, era el mejor momento del día para tomar la avena. Pero también tiene sus inconvenientes que, en cierta medida, pueden explicar el descenso en su consumo. 1- No es apta para celiacos, y lo de consumir productos sin gluten está al alza. 2- Provoca gases y distensión estomacal. 3- Algunas avenas comerciales contienen aditivos y azúcares que pueden influir negativamente en nuestro organismo. 4- Los antinutrientes de la avena, que pueden dificultar la absorción de nutrientes beneficiosos. 5- Su precio: la inflación también ha disparado el precio de la avena.

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Nuria Montoya
Nuria Montoya
2025-10-30 12:05:47
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La avena es 100% almidón y el almidón se convierte en glucosa cuando se digiere. La ciencia nos demuestra que, si bien un desayuno dulce y con almidón nos produce placer, no es la mejor manera de darnos energía. Este provoca un aumento de glucosa, lo que perjudica la capacidad de nuestro cuerpo para producir energía de manera eficiente, nos cansa y provoca todo tipo de efectos secundarios. Por sí sola, la avena puede llegar a elevar el azúcar en la sangre.
Rubén Quesada
Rubén Quesada
2025-10-30 12:00:36
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Por qué la avena inflama el estómago. El consumo de avena de forma regular puede provocar hinchazón abdominal. Este efecto puede originarse por un cambio brusco en la dieta, ya que se ha pasado de ingerir poca fibra a comer en abundancia sin una etapa previa de transición. Por eso, no es de extrañar que muchos usuarios sientan hinchazón en el estómago, además de otros síntomas como retortijones y flatulencias. El hinchazón abdominal también puede deberse a otros motivos relacionados con la inadaptación al consumo excesivo de fibra, ya sea por intolerancia a las proteínas de la avena (prolaminas) o por una mala digestión (dispepsia). La fibra ayuda al organismo a hacer el proceso de digestión, pero esta realmente no es digerida. El problema viene cuando estos gases no se expulsan y quedan retenidos provocando hinchazón (a causa de la acumulación) y, por ende, dolor abdominal.

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Nicolás Ledesma
Nicolás Ledesma
2025-10-30 10:04:01
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La avena lleva un tiempo de moda, principalmente porque se le atribuyen beneficios importantes para la salud. Hasta el momento, los resultados de la investigación no demuestran que la avena sea mejor que el resto de cereales. Tampoco que sea un superalimento, ni que tomándola evitemos enfermedades. Sin embargo, un consumo bajo de cereales integrales, incluyendo la avena, es el segundo factor dietético responsable de más muertes en el mundo. Para tener los beneficios del betaglucano habría que tomar más de 75 gramos de avena al día para tener los beneficios sobre el colesterol. La investigación continúa y puede que esto cambie, pero tomar avena ahora mismo confiando en que es la panacea sería un error. Después de todo esto, podemos decir que la avena es mejor opción que el resto de cereales, con las evidencias en la mano, la respuesta es un rotundo no.