Sin embargo, su consumo excesivo puede ser perjudicial para la salud, principalmente debido a su contenido de trigo, azúcar y otros ingredientes como chocolate y glaseado. La nutricionista señala que no existe un pan dulce que sea totalmente saludable. Ciertos tipos, como las donas fritas con coberturas de chocolate, se encuentran en la lista de los alimentos que pueden provocar cáncer, según el sitio web Eat this, not that. Según Gil Orozco, incluso los pasteles de pasta, a pesar de su delicioso sabor, contienen una gran cantidad de grasas y azúcares, una combinación que es especialmente dañina para nuestra salud. “Realmente yo no creo que haya el mejor pan dulce saludable, o sea no existe esa opción, porque todos o tienen grasas trans o mucho colesterol... más el azúcar y cero fibra”, explica la nutricionista. Si bien no existe un pan dulce totalmente saludable, lo mejor es optar por opciones con pocas calorías, sin azúcares añadidos y, preferentemente, elaboradas en casa o de manera artesanal con harinas integrales. Es importante destacar que el exceso en el consumo de pan dulce puede provocar un aumento de azúcar en la sangre, aumento de peso y ciertos problemas cardiovasculares.