Los trece postres (en francés literalmente como Treize desserts) consiste en un postre tradicional de la culinaria francesa que se sirve en Navidad en la región de Provenza. La cena de Nochebuena, llamada el (Gros souper) acaba con un ritual de 13 postres, que representarían a Jesús de Nazaret con los 12 apóstoles. Los postres servidos suelen ser trece pero pueden ser más y suelen variar en cada familia de acuerdo con la tradición familiar, y según la región o el pueblo. La tradición indica sin embargo que ciertos componentes no pueden faltar y son imprescindibles, independientemente de las variantes locales: la pompe à l'huile (un tipo de fougasse dulce), el nougat, los frutos secos y las frutas frescas locales. Tradicionalmente se acompaña de un vin cuit. Los «cuatro mendigos» (les quatre mendiants) representan las cuatro órdenes monásticas mendicantes: Dominicos, Franciscanos, Augustinianos y los Carmelitas. Se suelen añadir los siguientes: Dátiles, representan Egipto y Oriente donde Jesús vivió, Ciruelas pasas, Uvas, Manzanas, Peras, Naranjas, Melón verde, Mandarina, Dos tipos de nougat: Nougat negro (Nougat noir), o un tipo de turrón duro elaborado con miel o azúcar y almendras, Nougat blanco (Nougat blanc), un tipo de turrón blando elaborado con azúcar, huevo, pistachos, miel y almendras, Pompes à l'huile, una variante de fougasse, un pastel dulce elaborado con masa de pan abriochado y aromatizado con agua de azahar y aceite de oliva, Biscotins (galletas) de Aix; Calissons de Aix, pasta de almendras con azúcar glas (Mazapán), Fruta confitada, Cidra confitada, Casse-dents de Allauch (galleta dura y crocante, con almendras), Galletas saborizadas con comino e hinojo, Bugnes (un buñuelo frito y cubierto de azúcar), Tortas fritas, Orelletes, galletas hechas de una masa fina, ligera y crujiente, frita en aceite, Dulce de membrillo (Pâte de coing), mermeladas hechas en otoño, en época de vendimia.