¿Qué vino con el pescado frito?

Irene Hernández
2025-08-12 19:46:50
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Si quieres encontrar un buen vino para acompañar pescado frito, se recomienda un vino blanco seco y con poca acidez, como un Sauvignon Blanc o un Verdejo. Estos vinos ayudarán a equilibrar el sabor del pescado frito y a limpiar el paladar entre bocados. También se puede optar por un vino espumoso, que equilibrará el sabor de la grasa del pescado frito. Los vinos tintos son una excelente opción para acompañar pescados con salsas ligeras o para pescados a la parrilla. De modo contrario, los vinos blancos pueden ayudar a aportar un toque de frescor y acidez a nuestra cocina. Otra opción es el vino rosado, que se encuentra entre el vino blanco y el tinto, ya que es una excelente opción para acompañar pescados con sabores y texturas medias, especialmente si se desea un maridaje fresco y afrutado.

Olga Razo
2025-08-12 19:37:12
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La nota yodada del pescado frito combinará bien con la de un vino producido en las orillas del Mediterráneo, desde La Provenza hasta Cerdeña pasando por Córcega en Francia y, desde Cataluña hasta Huelva, pasando por Valencia, Alicante, Murcia, Granada, Málaga y Cádiz.
Se debe pensar en particular en el vino blanco del Château Miraval, elaborado principalmente con la variedad de uva Rolle.
El sol provenzal ha construido una estructura capaz de resistir las notas grasas y saladas de una “petite friture” o un “fritto misto” o de nuestro “pescaito frito” o de la fritura de pescado.
Blanco de autor, Bodega Vegamar, D.O. Valencia, Blanc Trilogía, D.O. Valencia, Vidueños de Sedella, Sierras de Málaga, La Axarquía, Blanco de Guarda 2016, Lunares, Rosado, Ronda, Málaga, Garnacha y Pinot Noir.

Carmen Yáñez
2025-08-12 16:06:22
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Con la comida de mar, hay que evitar tintos con mucho cuerpo, ya que anularían el sabor del plato, pero probar algunos pescados y mariscos con un tinto joven o un refrescante rosado puede producir gratas sorpresas.
Entre más fuerte el sabor o porcentaje de grasa del pescado, más posibilidades de maridaje.
Así, pescados semigrasos, de carne firme como el mero, el bacalao o el rape maridarán bien con un tinto joven y ligero o un rosado fresco y cítrico.
El pulpo con vino tinto joven también resulta ideal, más cuando se trate de pulpo a feira.
Pescados más grasos, normalmente azules, como el bonito, la caballa, el pez espada o el atún soportan bien vinos rosados muy frutales.
Si se trata de pescados blancos y melosos, vinos con cuerpo fermentados en barrica más de 6 meses.
Las ostras con Cava o Champagne, también rosado, siempre serán una combinación ganadora, sin dejar de lado un buen Albariño, claro.
Lo mismo pasa con pescados salados, de sabor fuerte y pronunciado como las anchoas o las sardinas que van bien con espumosos como cavas Chardonnay, Xarel•lo o Pinot Noir, así como un Albariño o Godello.
Vinos ligeros y frescos como el Albariño, Verdejo, Godello o Chardonnay potenciarán su sabor.
Mariscos, crustáceos y moluscos en general también se llevan mejor con vinos blancos.
Más si se trata de productos de elaboraciones puras y sencillas que conservan su esencia marina.
Crustáceos en general con un Riesling, Verdejo o algún blanco de Alella.
Y si son tipo langosta, cangrejo o gambas cocidas con Chardonay o Sauvignon blanc.

Juan Peláez
2025-08-12 14:33:21
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Los frescos y aromáticos vinos de Cádiz, un perfecto acompañante, sus aromas, marcados por el mar y las tierras albarizas, y la refrescante acidez se complementan y armonizan a la perfección con la textura crujiente y el sabor salino del pescado frito. La experiencia del pescaíto frito se eleva aún más cuando se acompaña de los vinos blancos de Cádiz. Hay una amplia variedad de vinos blancos donde escoger de acuerdo con el tipo de pescado, tanto por sus variedades de uva, como palomino fino, moscatel de Chipiona, garrido, pedro ximénez, perruno, o montúa, como por su elaboración, desde jóvenes con crianza sobre lías en depósito, hasta fermentados en barrica de roble, sin olvidar los tocados por la magia de la crianza bajo flor. Estos cinco blancos, amparados por la indicación geográfica Vinos de la Tierra de Cádiz, son una buena muestra de su variedad y calidad.