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Influencias históricas en el empanadas de Cantabria

Carlota Dávila
Carlota Dávila
2025-11-06 15:10:18
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La empanada es un plato que tiene una larga historia en Cantabria y en toda la región del norte de España. Se cree que su origen se remonta a la época medieval, cuando los rellenos de carne y otros ingredientes se envolvían en masa y se cocinaban al horno para preservarlos durante más tiempo. La empanada de atún en Cantabria está influenciada por la rica tradición pesquera de la región. La empanada de atún es un plato que se suele preparar en ocasiones especiales y celebraciones familiares en Cantabria. Pasar la receta de generación en generación crea un sentido de tradición y la convierte en una comida muy apreciada en el ámbito familiar. La empanada es un auténtico manjar que combina sabores tradicionales con la comodidad de un plato versátil y portátil. La empanada de atún es un plato emblemático de la gastronomía cántabra.
Gerard Saiz
Gerard Saiz
2025-11-06 13:06:52
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Escribía don Álvaro Cunqueiro en «A Cociña Galega» que «hai quen dixo que a empanada é a invención do pobo pobre» para, en su trabajo de campo o de mar, llevar en un solo «sujeto» PAN Y CARNE, o PAN Y PESCADO, etc. La empanada, como su nombre indica, es la que utiliza como envoltura MASA DE PAN, más o menos suave según el arte de quien la elabora. El relleno varía según la época, las posibilidades, los pueblos… Hay empanadas de xoubas, de bacalao, de berberechos, de anguila, de lamprea, de congrio, de lubina… La empanada, aunque su origen sea griego y haya llegado a España con los árabes, es «MUY ESPAÑOLA». Don Álvaro, en un alarde de psicología social, asocia la realidad de una EMPANADA con el carácter de las gentes gallegas. Lo explica en estos términos: «Coido eu , ademais, que ao carácter de galego, vanlle as empanadas, que sempre son como unha especie de caixa ou buzón secreto , que si se cortan a rebanar, non se sabe o que trae dentro…». Y si se rellenan de dulce, no vean qué delicia.

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