¿Debe el vino ser más dulce que el postre?
Helena Muñoz
2025-11-05 07:48:01
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La regla recomienda que el vino sea igual o un poco más dulce que el postre. La corriente clásica del maridaje propone que el dulzor del vino debe ser igual o superior al del plato que acompaña. Buscamos que los azúcares en el vino complementen, equilibren o potencien el postre. La regla, y ya sabemos que las reglas están para saltárselas si eso va a ser más divertido, recomienda que el vino que acompaña sea igual o un poco más dulce que el postre. Es decir, el champán, el cava y los vinos espumosos son tan versátiles que combinan con todo tipo de postre, desde frutas a helados, pasando por tartas o chocolates. Recuerda que el carbónico ayuda a rebajar el azúcar de un postre. Si nuestra fruta incluyen azúcares añadidos, nos valdrá un espumosos algo más seco, tipo brut. Los postres también tienen sus vinos aliados. También el cierre dulce de una buena comida necesita de un cribado para elegir el vino más adecuado. Y es que la variedad de sabores en estos alimentos nos brinda todo un abanico de posibilidades y tener diferentes maridajes de vinos.