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¿Cuándo no es recomendable comer mariscos?

Patricia Mares
Patricia Mares
2025-11-02 23:41:28
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No obstante, es importante consumirlos con cuidado. El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) menciona que las altas temperaturas de los meses de verano continúan siendo un riesgo potencial en la conservación de los mariscos. Por lo que enfatiza la necesidad del manejo adecuado de estos alimentos para garantizar su calidad, frescura e inocuidad. El CIAD sugiere que, durante los meses de mayor calor, no se consuma el pescado crudo porque puede aumentar el riesgo de enfermedades. Si bien los pescados y mariscos crudos (como el ceviche, aguachile, tiradito de atún y ostiones en su concha) son los más demandados durante el verano, también se debe considerar que son los de mayor riesgo.
Alejandra Márquez
Alejandra Márquez
2025-11-02 23:41:11
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No es recomendable comer mariscos durante los meses sin la letra “r” en su nombre, es decir, de mayo a agosto, ya que se consideran pueden ser nocivos para la salud. La creencia extendida de evitar el consumo de mariscos durante los meses sin la letra “r” carece de evidencia científica sólida. Entre las razones detrás de esta regla no oficial, se encuentra la preocupación por el fenómeno conocido como marea roja. El envenenamiento por mariscos, resultado de comer animales marinos que han absorbido estas toxinas, se ha señalado como un argumento fuerte para justificar la norma. Además de la marea roja, existen otros argumentos que las personas han asociado con esta práctica, aunque ninguno cuenta con el respaldo científico suficiente como para establecer una prohibición formal durante estos meses. Algunas vedas de mariscos coinciden con los meses que no contienen la letra “r” en su nombre. Por lo tanto los meses en los que no se recomendaría consumir mariscos, a partir de lo mencionado por la regla no oficial de los meses que no llevan ‘r’ en su nombre, quedarían enlistados de la siguiente manera: -Mayo -Junio -Julio -Agosto.

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Francisco Cerda
Francisco Cerda
2025-11-02 23:19:09
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No es recomendable el consumo de mariscos durante ciertas temporadas en localidades alejadas del mar. La regla "R" señala que los meses ideales para consumir pescado, camarones y otros productos del mar son aquellos que en su nombre incluyen la letra "R". Los meses excluidos son: Mayo, Junio, Julio y Agosto. A pesar de ser una creencia difundida durante generaciones, la realidad es que no hay evidencia científica que justifique evitar el consumo de mariscos durante meses específicos del año. La creencia puede atribuirse al fenómeno de la marea roja, un evento natural donde hay una proliferación masiva de algas microscópicas en el agua. Los productos contaminados representan un gran riesgo para la salud humana si llegan a consumirse. Se ha detectado una coincidencia de esta creencia con los meses de veda de muchas especies marinas. Durante el periodo de veda se prohíbe la captura de ciertas especies con el objetivo de permitir su reproducción y preservación. La veda puede ser permanente, temporal fija y de temporada variable.