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¿Es mejor comer la sopa caliente o fría?

Francisco Cerda
Francisco Cerda
2025-10-31 03:00:38
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De hecho, la principal diferencia entre comer frío y caliente, según algunos expertos, está en que la segunda (comida caliente) facilita nuestra digestión. Nuestro estómago está, como todo el interior del organismo a unos 37° de temperatura, y por contacto, la comida se calienta al entrar en el interior. Esto requiere un cierto tiempo y de alguna manera retarda el vaciamiento del estómago hacia el intestino delgado. Es por ello que al comer frío, el estómago debe destinar un tiempo a "calentar" estos alimentos, lo que supone "tener una digestión más lenta", cosa que no ocurre cuando ingerimos alimentos que ya están calientes. Existen personas que sufren digestiones más pesadas y siempre recomiendo que procuren tomar los alimentos cocinados. Una vez puestos en contexto mis recomendaciones personales serían: Alternar en cada comida alimentos preparados de forma fría y de forma caliente", y es que "lo importante son los alimentos que ingerimos, pero si introducimos en cada comida esa alternancia de temperatura, nuestro aparato digestivo lo agradecerá. Para mí el orden correcto sería primero las tomas frías para acabar con las calientes o acompañar de una bebida caliente al finalizar la comida. Si no queda más remedio que comer alimentos fríos (sobre todo cuando hace tanto calor como estos días), mi consejo es que las comidas, por ello, no dejen de ser equilibradas.
Asier Burgos
Asier Burgos
2025-10-31 01:56:34
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La temperatura importa. Los estudios confirman lo que los chefs llevan sospechando mucho tiempo: la temperatura afecta el sabor de los alimentos. La investigación muestra que algunos alimentos se alteran epigenéticamente cuando se calientan o enfrían, es por eso que algunos libros de cocina advierten que no refrigeremos ciertas cosas, informa 'Mental_floss'. Diferentes temperaturas pueden acentuar o aligerar su sabor. A medida que la sopa se enfría, su sabor cambiará. Parecerá menos sabrosa, aunque más salada. Básicamente, que cuanto más caliente se encuentre la sopa, más sabrosa puede estar. Aunque también se debe hacer una distinción entre la temperatura de cocción y la que debe ser cuando se sirve el caldo. Si te vas a abrasar la lengua no tiene sentido aumentar su 'umami' puesto que no vas a poder saborearla. La temperatura perfecta para los amantes de este caldo que reconforta el estómago y el corazón sería, según un análisis publicado en 'The Journal of Food Science' oscilaría entre los 57ºC y los 72ºC.

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Marta Oliva
Marta Oliva
2025-10-31 01:38:41
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La temperatura de los alimentos y bebidas afecta a las ganas que tenemos de ingerirlos, pero, aunque parezca lógico pensar que cuanto más frío, mejor, no tiene por qué ser así. La comida y bebida fría provocan un efecto de alivio inicial, pero no dura mucho. La digestión de los alimentos genera un aumento de la temperatura corporal que, combinado con el rápido enfriamiento originado por los alimentos o bebidas frías, hace que aumente la temperatura. Cuando uno come alimentos calientes, nuestro organismo lo percibe y transmite señales al cerebro para enfriarnos. Alimentarse de comida caliente en verano, no es que haga que pases menos calor, sino que va a provocar que el cuerpo sude. El sudor sirve para enfriar el cuerpo, por lo que, aunque a priori pudiera dar un calor que te mueres comer una sopa, ese sudor va a hacer que el cuerpo baje la temperatura.
Marco Anaya
Marco Anaya
2025-10-31 01:23:51
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Así que si tu mamá te recibe con una comida “hirviendo” durante esta temporada de calor, está en lo correcto. De acuerdo con un estudio realizado por la Sociedad Escandinava de Fisiología en 2012, se demostró que una bebida que es más caliente que la temperatura interna de una persona, permite que el cuerpo almacene menos calor en su interior, ya que sudará más cuando la ingiera. A medida que el sudor se evapora de la piel, nos sentimos más frescos. Si bien, consumir bebidas frías como la cerveza o un agua fresca provoca una sensación de frescura inmediata, para el cuerpo implica un reto al reducir esa temperatura de forma brusca hasta llegar a los 37° y, en lugar de refrescarse, se abochornan. Entonces cuanto más sudes, más fresco te sentirás al final y, por lo tanto, es menos probable que con la comida fría lo consigas. Consumir alimentos calientes puede provocar una respuesta de vasodilatación, lo que significa que los vasos sanguíneos se dilatan. Aunque parezca raro, comer sopa caliente puede provocar una sensación de frescura. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la respuesta a la sopas y caldos calientes puede variar de persona a persona. La elección de la temperatura de los alimentos que consumimos durante la ola de calor es en gran medida una cuestión personal, ¡así que tú eliges!

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Rafael Cedillo
Rafael Cedillo
2025-10-30 22:42:21
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La comida fría es más difícil de digerir, ¿verdadero o falso. Algunos expertos establecen que la principal diferencia entre consumir alimentos calientes o fríos es que los primeros facilitan la digestión. El estómago se encuentra a una temperatura aproximada de 37º y calienta los alimentos antes de que pasen hacia el intestino. Por eso, "al comer frío, el estómago debe destinar un tiempo a ‘calentar’ los alimentos fríos, lo que supone ‘tener una digestión más lenta’, cosa que no ocurre cuando ingerimos alimentos que ya están calientes", nos aclara Díaz. En el caso de presentar digestiones pesadas, la especialista recomienda tomar alimentos cocinados, en la medida de lo posible. Y, de forma general, se puede alternar en cada comida alimentos fríos y calientes: "El orden correcto sería, primero, las tomas frías, para acabar con las calientes, o acompañar de una bebida caliente al finalizar la comida".