La lechona es el plato típico del Tolima, un departamento lleno de cultura gastronómica. La lechona, que ya en varios rankings ha figurado como uno de los platos de cerdo más seguidores, ahora también clasifica en las grandes ligas del mundo, de acuerdo con reconocidos portales, como Taste Atlas. Se puede decir con más seguridad que es el mejor plato hecho con carne de cerdo, luego de que el reconocido portal turístico y gastronómico TasteAtlas la posicionó como el número uno en el mundo en su más reciente ranking de los 50 Best Pork Dishes. De acuerdo con TasteAtlas, “La lechona es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, arroz, hierbas frescas y diversas especias. La lechona, según TasteAtlas, es un "manjar" . La Gobernación del departamento indica que, en efecto, “entre sus ingredientes principales se encuentra la arveja amarilla, carne de cerdo y el insulso, una especie de masa o natilla a base de maíz y panela, también puede ser acompañada con arepa.