El grano de arroz, tal y como sale del campo, es un grano vestido y se llama arroz-cáscara o paddy.
A continuación, ha de sufrir un proceso de transformación industrial que consiste, básicamente, en las siguientes operaciones: limpieza preliminar y secado, aspiración, descascarado, separación del grano, pulido y abrillantado del grano, almacenaje, clasificación, envasado, etiquetado y expedición.
Según la particularidad del proceso industrial, se pueden obtener diferentes tipos de arroz, a saber:
1. Arroz cargo: conocido también como arroz integral, es el arroz en que los granos han sido desprovistos de la cáscara (las glumelas) pero todavía conservan el pericarpio y la testa.
2. Arroz blanco: en el cual los granos han sido desprovistos del pericarpio y la testa mediante un esmerado proceso de pulido.
3. Arroz vaporizado (arroz sancochado): llamado, a veces también, arroz medio cocido.
4. Arroz tratado: la legislación prevé la posibilidad de elaborar arroces tratados, sometiendo el arroz blanco a procesos especiales de elaboración.