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¿Quién es el creador de la tortilla?

Carolina Castaño
Carolina Castaño
2025-08-15 08:51:42
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Cuenta la leyenda que fue el General Tomás Zumalacárregui quien durante el sitio de Bilbao en las primeras guerras Carlistas inventó esta receta como plato sencillo y nutritivo con el que mitigar la hambruna por la que atravesaba su ejército. Otra vertiente de esta leyenda afirma que el general tomó prestada la receta de un ama de casa anónima de Navarra que se le preparó a Zumalacárregui. Así lo afirma Óscar Caballero en su reciente libro “Comer es una historia” de lectura muy recomendable para los amantes de las curiosidades gastronómicas. Para llegar a esta conclusión, Caballero alude a la receta publicada en 1603 en la obra “Obertura de cocina” de Lancelot de Casteau, cocinero de tres obispos en Lieja. Después de haber investigado diferentes interpretaciones sobre la historia de la tortilla, creo que podemos dar por buenos dos datos objetivos: El primero, que las patatas fueron a partir de su llegada desde América objeto de consumo principalmente para clases humildes, llegando a la nobleza y al clero a principios del S.XVIII. En segundo lugar, parece que no tenemos certeza documental de una primera receta de la tortilla tal y como la conocemos hoy antes del siglo XIX; por lo tanto, quizás lo más bonito de este plato que nos une a todos sea precisamente que su origen no pertenece a nadie en concreto: la tortilla no es de nadie y es de todos a la vez. La tortilla, es de su pueblo.
Luis Carrasco
Luis Carrasco
2025-08-15 07:33:12
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La tortilla de patatas se inventó en Extremadura en 1798. Durante años, la leyenda del invento estaba en Navarra en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Más bien, el mérito sería para la avispada campesina a la que el militar realizó el encargo. Así lo asegura el experto Javier López Linage en su investigación de 2008. López coloca a dos hacendados, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo. Como muchos ilustrados, buscaban un alimento nutritivo y barato que aliviara las numerosas hambrunas que asolaban Europa a finales del XVIII. En este sentido, inventaron una especie de ‘tortitas’. La periodista gastronómica Ana Vega sostiene que “en España se hace tortilla de patatas desde 1767”.

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Unai Mojica
Unai Mojica
2025-08-15 06:40:25
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Durante muchos años, se atribuyó tal mérito al mismísimo Tomás de Zumalacárregui, que según la leyenda habría descubierto la tortilla de patata en casa de una campesina navarra y la habría adoptado como rancho perfecto para alimentar a las tropas carlistas. Según Javier López Linaje, investigador del Centro Superior de Investigaciones Científicas, la tortilla nació en la localidad pacense de Villanueva de la Serena, en el siglo XVIII. En concreto, el trabajo señala que la primera tortilla de patatas fue elaborada por Joseph de Tena Godoy y Malfeyto el 27 de febrero de 1798. Lo cierto es que es complicado establecer con rotundidad quién hizo la primera tortilla, y lo más probable es que fuera algún ama de casa ingeniosa que necesitaba un plato nutritivo y económico.
Vega Alva
Vega Alva
2025-08-15 06:17:39
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Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Pero el mérito realmente es para la campesina a la que el militar le hizo el encargo, esto se sabe gracias a la investigación del experto Javier López Linage en el 2008. Sin embargo, las fuentes documentales encontradas por este experto, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación’ Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas».

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