:

¿Dónde se originó la tortilla de raya?

Claudia De la Cruz
Claudia De la Cruz
2025-08-15 04:40:21
Respuestas : 3
0
La tortilla de raya es un plato típico de la gastronomía peruana, particularmente de Lambayeque. Se considera el pueblo de Monsefú como el lugar donde se inició su preparación. La tortilla de raya es una mezcla de raya oriunda de la caleta Constante en la bahía de Sechura, en la costa piurana mezclada con huevo batido.
Jorge Carrillo
Jorge Carrillo
2025-08-15 04:09:42
Respuestas : 2
0
La tortilla de raya forma parte del repertorio de preparaciones nacidas en Lambayeque. Dato adicional: la tortilla de raya tiene una historia muy peculiar, se dice que todos los días los pescadores de las caletas lambayecanas de San José y Santa Rosa, desafiaban el mar y remaban hasta las Islas Lobos de Tierra y Lobos de afuera con la finalidad de pescar una gran variedad de peces, incluyendo la preciada raya gigante. Hasta la actualidad se sigue realizando casi el mismo ritual, por esta razón se le acredita su origen en esta zona del país.

Leer también

¿Cuál es la historia de la tortilla española?

Pues existe una primera referencia probada de la tortilla de patatas, según el científico Javier Lóp Leer más

¿Dónde se hace la mejor tortilla de España?

En La Encina, además de una de las mejores tortillas de España cuentan con una gran variedad de plat Leer más

Elsa Escribano
Elsa Escribano
2025-08-15 04:01:26
Respuestas : 4
0
Son los recursos marinos más abundantes en la región. Aunque en el departamento de Piura también se extrae este producto hidrobiológico, es en Lambayeque donde tradicionalmente se prepara la tortilla de raya. La titular del sector, Lila Suárez Muguerza, informó que en coordinación con la gerencia de Desarrollo Económico, se convocarán a las instituciones y profesionales que estarán a cargo de realizar la investigación que acredite a este potaje como un elemento gastronómico originario de Lambayeque. La diversidad de los platos y su exquisito sabor ubican a la gastronomía de Lambayeque como una de las mejores a nivel nacional y para confirmarlo está la tortilla de raya y el chinguirito, preparado de pez guitarra seco y salado, ambos platos con su ingrediente principal que proviene del mar. Esta tortilla hecha de huevos con raya seca salada deshilachada y preparada con cebolla china y ají amarillo molido, junto al chinguirito, son platos que han conquistado el paladar de los cientos de turistas que visitan los diferentes distritos de Lambayeque.
Aleix Peláez
Aleix Peláez
2025-08-15 01:23:46
Respuestas : 2
0
La tortilla de raya es un plato típico de Lambayeque, Perú que consiste en una tortilla hecha con carne seca y deshilachada de raya, huevos, cebolla china y ají amarillo. La tortilla de raya es un plato típico de Lambayeque, Perú que consiste en una tortilla hecha con carne seca y deshilachada de raya, huevos, cebolla china y ají amarillo. La tortilla de raya es un plato típico de Lambayeque, Perú que consiste en una tortilla hecha con carne seca y deshilachada de raya, huevos, cebolla china y ají amarillo.

Leer también

¿Cómo se llamaba la tortilla antes de los españoles?

La tortilla francesa lleva deleitando nuestros paladares desde la prehistoria, ya que existen docume Leer más

¿Cuántos años tiene la tortilla española?

La historia de tan popular manjar se remonta al siglo XVI. Fue Pizarro quien, en 1537 trajo al viejo Leer más

Marina Mesa
Marina Mesa
2025-08-15 01:07:28
Respuestas : 2
0
La tortilla de raya ha sido nombrada como el peor platillo de la gastronomía peruana, según la guía culinaria TasteAtlas y en la ciudad norteña de Chiclayo las reacciones no se han hecho esperar. En declaraciones a TVPerú Noticias, el chef César Feijoo señaló que, como buen chiclayano, rechaza categóricamente lo que se viene diciendo en el mundo sobre la tortilla de raya, que considera un manjar delicioso y fácil de preparar. Una de las principales cualidades que hacen de la tortilla de raya una de los platillos preferidos en el norte del país es que se trata de una receta con pocos ingredientes y fácil de preparar. En un recipiente, mezclar huevos, ají causa, cebolla china y cebolla roja picadas y la infaltable protagonista, la raya desmenuzada Batir hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Agregar sal al gusto, ajo en polvo y luego freír la preparación en una sartén Finalmente, servir en un plato tendido y acompañar con yucas, camotes sancochados y salsa criolla. La tortilla de raya lo compensa con el tamaño de sus porciones que, por lo general, suelen cubrir el plato por completo. Más allá de esta opinión internacional, en Chiclayo, los comensales reafirman su gusto por este platillo popular no solo por su sabor, sino también, porque lo consideran bastante nutritivo.