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¿Cuál es la historia de la tortilla española?

Carlos Ordoñez
Carlos Ordoñez
2025-09-07 16:25:54
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El origen de la tortilla de patata es difuso. Como receta la tortilla de patatas surge a finales del S. XVIII y principios del XIX, algunas teorías apuntan que en Extremadura aunque este origen geográfico es dudoso. Quizás esta teoría deba su origen al escritor Benito Pérez Galdós que en la Tercera Serie de Los Episodios Nacionales cita las patatas en relación a la Primera Guerra Carlista (1834-1835), pero en realidad no habla de la tortilla. Sí lo hace en cambio un memorial de las Cortes de Navarra del año 1817 en donde se decía que las tortillas se estiraban con pan y patatas para matar el hambre. La catedrática de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez Samper recoge dos citas del s. XVIII sobre la tortilla de patatas. La de Jaume Roig de 1772 en un informe destinado a la Junta de Comercio de Barcelona que decía que las patatas: “Se cultivan en La Mancha y se emplean en guisados y tortillas”. Anteriormente en 1767, José Antonio Valcárcel en su libro Agricultura General decía: “En España se emplean en guisados y tortillas”. Aún así, las recetas de la tortilla de patatas tardarán tiempo en aparecer. Recordemos que las patatas fueron uno de los productos que vinieron de América y se fueron introduciendo poco a poco en nuestra gastronomía.
Aaron Rascón
Aaron Rascón
2025-09-03 02:45:54
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La tortilla de patatas se inventó en Extremadura en 1798. Durante años, la leyenda del invento estaba en Navarra en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas. No obstante, según las fuentes documentales que ha encontrado, el origen conceptual de la famosa tortilla de patatas está en Villanueva de la Serena, hacia finales del siglo XVIII. Resulta curioso, cuando edité el libro por primera vez ya había visto ese documento, pero hasta que no he revisado mis papeles no he sido capaz de comprender el alcance real de lo que allí se decía. En España se hace tortilla de patatas desde 1767. Para ello, se basó en la documentación 'Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo', donde ya se hace alusión a los "guisados" y las "tortillas". La patata no fue conocida en Europa hasta que los primeros conquistadores españoles la trajeron de América. Pero a diferencia de otros productos como el tabaco o el cacao, no fue ni mucho menos un éxito. López Linage habla de «origen conceptual», lo cierto es que se trata prácticamente de lo mismo. Hasta lleva huevos. Cuentan las crónicas que llegó más como un artículo exótico que como un alimento nutritivo. Este experto cuenta que a comienzos del XVII ya se vendían papas en la Plaza Mayor de Madrid, pero "desde el punto vista culinario no se sabía muy bien qué hacer con ellas". La tortilla de patatas cohesiona más España que muchos artículos de la Constitución.

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Laia Rocha
Laia Rocha
2025-08-24 15:33:24
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Este es uno de esos platos típicos cuyos orígenes son muy antiguos. De hecho, en ocasiones, estos surgen a la vez en varios sitios distintos, se cambian unos ingredientes por otros o incluso se usan técnicas diferentes. Algunos expertos gastronómicos sitúan su nacimiento en Navarra, en el año 1835, cuando fue el general Tomás de Zumalacárregui, durante la Primera Guerra Carlista, quien ideó esta deliciosa receta para sus tropas. La tortilla de patatas es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, y su origen ha sido objeto de debate entre expertos. Un estudio llevado a cabo por Javier López Linage en 2008 sostiene que la receta fue creada en Villanueva de la Serena en 1798. Otro elemento de la narrativa histórica tradicionalmente aceptada es la historia que sitúa la invención de la tortilla de patatas en Navarra en 1835. La periodista gastronómica Ana Vega manifestó en 2017 que la tortilla de patatas se hacía en España desde 1767. Por otro lado, es relevante señalar que en América, las tortillas, sin patata, han existido desde tiempos prehispánicos. A finales del siglo XVIII, dos hacendados españoles, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto, iniciaron la búsqueda de un alimento que pudiera mitigar las constantes hambrunas que asolaban Europa. La patata fue traída a Europa por los conquistadores españoles desde América, pero su aceptación no fue inmediata como ocurrió con otros productos como el tabaco o el cacao. Con el tiempo, y especialmente durante el siglo XIX, se realizaron varios experimentos para hacer la patata más atractiva y, de esta manera, combatir las hambrunas frecuentes. En este contexto, la tortilla de patatas se convirtió en un plato clave. El historiador López Linage resalta la importancia cultural del alimento, indicando que “la tortilla de patatas cohesiona más España que muchos artículos de la Constitución”.
Gael Esquivel
Gael Esquivel
2025-08-15 01:29:31
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Pues existe una primera referencia probada de la tortilla de patatas, según el científico Javier López Linage. Fue a finales del siglo XVIII, en 1798, en la zona de Villanueva de la Serena en Extremadura. La idea surgió como una manera de encontrar un alimento con capacidad nutritiva y económico basado en la popular patata. Quizá la primera intención era hacer una especie de pan de patatas pero evolucionó hasta que estas pasaran por la sartén junto al huevo y la ayuda del aceite de oliva. Existe una leyenda que sitúa a la tortilla de patata en una fecha posterior. En una de las guerras carlistas, en el año 1835, y durante el asedio a la ciudad de Bilbao, se cuenta que el general Tomás de Zumalacárregui buscaba un alimento eficaz para sus tropas. De ahí surgiría el que se cuenta de manera más extendida como origen de la tortilla de patatas. Una variante de la historia es que sus tropas recalaron en una casa particular y humilde donde con solo huevo, patata, aceite y cebolla se pudo ingeniar el plato del que hablamos.

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Marc Olivas
Marc Olivas
2025-08-14 23:25:35
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Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Pero el mérito realmente es para la campesina a la que el militar le hizo el encargo, esto se sabe gracias a la investigación del experto Javier López Linage en el 2008. Sin embargo, las fuentes documentales encontradas por este experto, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación ‘Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas». Ahora conoces la historia de este delicioso plato típico de la cocina española, y las variantes que puedes encontrar dependiendo de los gustos de los chefs o la localidad.