Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Pero el mérito realmente es para la campesina a la que el militar le hizo el encargo, esto se sabe gracias a la investigación del experto Javier López Linage en el 2008. Sin embargo, las fuentes documentales encontradas por este experto, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación ‘Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas». Ahora conoces la historia de este delicioso plato típico de la cocina española, y las variantes que puedes encontrar dependiendo de los gustos de los chefs o la localidad.