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¿Cómo se llamaba la tortilla antes de los españoles?

Javier Cano
Javier Cano
2025-08-15 07:24:40
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La tortilla francesa lleva deleitando nuestros paladares desde la prehistoria, ya que existen documentos que demuestran que en aquella época ya se degustaba este plato. Fue durante el asedio de los franceses a las poblaciones de Cádiz y San Fernando en 1810. La falta de alimentos como hortalizas, tubérculos o verduras llevó a sus ciudadanos a sustituir nuestra tradicional tortilla de patatas por otra mucho más sencilla solo con huevos. De ahí que se la catalogara como ‘la tortilla de cuando los franceses’ hasta el ‘tortilla francesa’ que conocemos hoy en día. Otra versión relaciona a los catalanes con esta denominación, ya que se considera que estos acuñaron el término ‘truita de quan la guerra del francès’. Sin embargo, son muchos los que no están de acuerdo con esta historia ya que sostienen que el término ‘A French Omelette’ ya se incluía en el recetario inglés ‘Culina Famulatrix Medicinae’ de Alexander Hunter mucho antes de este hecho, por lo que el apelativo lo podrían haber puesto los británicos a finales del siglo XVIII. La tortilla típica de la gastronomía francesa tampoco es igual a la nuestra. Es más, para los habitantes del país vecino, su ‘omelette’ es la que consideran que está condimentada con queso. Por tanto, y muy paradójicamente, la tortilla francesa tiene más de España que de Francia.
Saúl Gutiérrez
Saúl Gutiérrez
2025-08-15 04:34:46
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La tortilla antes de llamarse así tuvo diferentes formas de nombrarse según el pueblo que la enunció. Para los mayas es “waaj”, mientras que para los totonacas se dice “chaw”; en mixteco es “ndíta” y para los zapotecos se nombra “eta” o “gueta”. En otomí se le conoce como “hme” y para los rarámuris es “rekeme”. Por su parte, el triqui es “cha’a”, al tiempo que el náhuatl es “traxcalli”, que debe leerse “tlashcali”.

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África Villaseñor
África Villaseñor
2025-08-15 03:54:22
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La tortilla de patatas es uno de los emblemas de la gastronomía española. Aunque hoy en día la palabra «tortilla» se asocia principalmente con esta versión, originalmente se refería a una torta más simple, hecha de harina o pan. Según los lingüistas, «torta» proviene del griego artos (pan) y de su contracción to artidion (panecillo). De ahí, «tortilla» se traduce como «pequeña torta» o «pan delgado en forma circular». Es por eso que, cuando los conquistadores llegaron a América y descubrieron que las civilizaciones precolombinas preparaban una especie de torta plana hecha de maíz, vieron una similitud en forma y tamaño con las tortas pequeñas que conocían en Europa y decidieron llamarlas también «tortillas». Con el tiempo, el término «tortilla» se amplió a otros tipos de masas, como las preparadas con huevos. Así, cuando aproximadamente en el siglo XIX nació la mezcla de huevos batidos y patatas fritas cuajada en sartén, se le dio el nombre de tortilla de patatas, en continuidad con la tradición de denominar «tortilla» a las preparaciones planas y redondas.
Gerard Saiz
Gerard Saiz
2025-08-15 03:36:30
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No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación’ Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas». Sin embargo, las fuentes documentales encontradas por este experto, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. Este delicioso plato español, se realiza a base de huevos, patatas y cebolla, constituyendo una combinación exquisita e ideal como desayuno o almuerzo, el cual puede comerse tanto frío como caliente. Puede comerse en plato, como bocadillo, en tapa o en pincho, en dados o pequeñas porciones como parte de un picoteo. En Madrid suelen servir las tortillas bravas, estas van con una salsa picante muy parecida a la usada en las patatas bravas y las hacen de tamaño reducido, pueden también acompañarla con mayonesa u otras salsas, currys y aderezos. Otra variante es la tortilla paisana, que lleva chorizo, pimiento rojo y guisantes. Luego encontramos la tortilla rellena, que corresponde a una tortilla gruesa abierta por la mitad, o dos tortillas finas puestas una sobre otra y entre ambas simulando un sándwich le colocan un relleno, puede ser vegetales, ensaladilla, jamón, queso, tocineta o surimi. En otras culturas se pueden encontrar otras variantes. Por ejemplo, en la cocina suiza, encontramos el rösti, que pudiera considerarse como una variante, pero no lleva huevo, y otra que no se parece mucho es la tortilla de papa de Chiloé (Chile), aunque si tienen el nombre igual, esta corresponde a un tipo de pan de papas hecho con patatas hervidas y harina de trigo. Otra variante que se dio en medio de la guerra civil española, es la falsa tortilla de patatas, en la que en lugar de patata usaban el albedo de las naranjas (la piel blanca de la naranja, que tiene entre la cáscara y la parte comestible), se ponía previamente en remojo para ablandarlo y luego en vez de huevos, usaban una mezcla de harina y agua con un poco de colorante para que simulara el color de la yema. Para finalizar, te mencionamos dos variantes, una llamada tortilla gaditana, que se hace con huevo y patatas ralladas y la popularizada por José Antonio Labordeta que se hace con patatas de bolsa, y se hizo popular cuando este personaje fue diputado en el Congreso. Ahora conoces la historia de este delicioso plato típico de la cocina española, y las variantes que puedes encontrar dependiendo de los gustos de los chefs o la localidad. La tortilla de patata, es un omelette al cual se le agregan patatas previamente cortadas y troceadas, el cual es considerado el plato típico de la gastronomía española, encontrándose en cualquier restaurante del país. Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Pero el mérito realmente es para la campesina a la que el militar le hizo el encargo, esto se sabe gracias a la investigación del experto Javier López Linage en el 2008. En hostelería y restauración para evitar el riesgo de salmonelosis, suelen usar un preparado de huevo líquido pasteurizado, conocido como huevina para hacer la tortilla, pero no es obligatorio. Hay otra variante que en lugar de huevo usa una mezcla de harina de garbanzo con leche o agua, que es apta para personas alérgicas al huevo o veganas si se usa agua. Esperamos que te haya gustado este artículo y recuerda compartirlo con tus amigos.

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Omar Marco
Omar Marco
2025-08-15 03:03:36
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nace en algún momento de finales del S.XVI, probablemente de manera simultánea en los Países Bajos y en las comunidades de judíos conversos que todavía existían en España, como alimento humilde, de supervivencia. Y así se mantiene, al margen de la cocina ‘culta’, al menos hasta la segunda mitad del S.XIX, momento en el que se codifica (hacia 1890) y adquiere la denominación de tortilla española en el año 1798, cuando una campesina hizo el encargo del general Tomás de Zumalacárregui, quien buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas instaladas en Bilbao en la Primera Guerra Carlista. el origen de la tortilla de patatas se dio en Villanueva de la Serena a finales del siglo XVIII, conservando aun así el nombre de la tortilla española. como alimento humilde, de supervivencia. Y así se mantiene, al margen de la cocina ‘culta’, al menos hasta la segunda mitad del S.XIX, momento en el que se codifica (hacia 1890) y adquiere la denominación de tortilla española