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¿Dónde se originó la tortilla?

Martina Puga
Martina Puga
2025-08-26 07:56:28
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La tortilla de patatas se inventó en Extremadura en 1798. Durante años, la leyenda del invento estaba en Navarra en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas. No obstante, según las fuentes documentales que ha encontrado, el origen conceptual de la famosa tortilla de patatas está en Villanueva de la Serena, hacia finales del siglo XVIII. La periodista gastronómica Ana Vega sostiene que en España se hace tortilla de patatas desde 1767, según la documentación 'Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo'. La patata no fue conocida en Europa hasta que los primeros conquistadores españoles la trajeron de América. López coloca a dos hacendados, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo, que buscaban un alimento nutritivo y barato que aliviara las numerosas hambrunas que asolaban Europa a finales del XVIII.
Yeray Cedillo
Yeray Cedillo
2025-08-15 09:05:22
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Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Sin embargo, las fuentes documentales encontradas por este experto, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación’ Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas».

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Rosa María Delrío
Rosa María Delrío
2025-08-15 08:25:05
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La tortilla española tiene su origen en Extremadura, donde nació a finales del siglo XVIII. La tortilla española, uno de los emblemas más queridos de la gastronomía nacional, tiene una historia fascinante que nos transporta al siglo XVIII en Extremadura. El origen de la tortilla española se remonta a 1798, según documentos históricos que describen su preparación en Extremadura. La tradición popular ubica la invención de este plato en épocas posteriores, pero las evidencias escritas demuestran que su historia comienza varias décadas antes, consolidándose como un pilar de la dieta española. Este plato, elaborado con patatas y huevos, se ha convertido en un símbolo de la cultura culinaria española. La tortilla española es mucho más que un alimento, su sabor, versatilidad y accesibilidad la han llevado a ser uno de los platos más representativos del país, este manjar, nacido en Extremadura, demuestra cómo un plato sencillo puede convertirse en un icono cultural que trasciende fronteras y generaciones.
Adam Carrillo
Adam Carrillo
2025-08-15 05:56:07
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Fue a finales del siglo XVIII, en 1798, en la zona de Villanueva de la Serena en Extremadura. La idea surgió como una manera de encontrar un alimento con capacidad nutritiva y económico basado en la popular patata. Quizá la primera intención era hacer una especie de pan de patatas pero evolucionó hasta que estas pasaran por la sartén junto al huevo y la ayuda del aceite de oliva. Existe una leyenda que sitúa a la tortilla de patata en una fecha posterior. En una de las guerras carlistas, en el año 1835, y durante el asedio a la ciudad de Bilbao, se cuenta que el general Tomás de Zumalacárregui buscaba un alimento eficaz para sus tropas. De ahí surgiría el que se cuenta de manera más extendida como origen de la tortilla de patatas. Una variante de la historia es que sus tropas recalaron en una casa particular y humilde donde con solo huevo, patata, aceite y cebolla se pudo ingeniar el plato del que hablamos.

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