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¿Cuántos años tiene la tortilla española?

Yolanda Luque
Yolanda Luque
2025-08-22 18:04:07
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Las primeras tortillas españolas de huevos, se conocen entorno al año 1519, tanto por los españoles como por los aztecas. Las patatas las trajo Pizarro de América a Europa en el año 1537 como alimento para los animales, ya que en aquella época los alimentos que provenían de la tierra se consideraban venenosos para el consumo humano, teniendo que esperar hasta 200 años para que se consideraran aptas para nuestro consumo. Existen diversas teorías en cuanto al momento exacto en el que se mezclan estos dos ingredientes, creando la receta de la tortilla española. Hasta hace poco tiempo, el primer documento que conocemos en el que hacían referencia a la tortilla española, era un escrito que data de 1817, dirigido a las Cortes de Navarra, en el que se narra que los habitantes de Pamplona la consumían y el escrito decía: “…dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa…” La mayoría de los platos tradicionales nacían de la necesidad más que de las ganas de innovar. Sin embargo, un estudio reciente por Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, en su libro “La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino”, sitúa con datos concretos el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena (Badajoz), haciendo referencia a la tortilla española en 1798, unos veinte años antes que el documento de Las Cortes de Navarra y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo que buscaban un alimento barato y nutritivo para luchar contra el hambre de la época.
Aitor Díez
Aitor Díez
2025-08-15 07:25:47
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La tortilla de patatas se inventó en Extremadura en 1798. Durante años, la leyenda del invento estaba en Navarra en el año 1835. No obstante, según las fuentes documentales que ha encontrado, el origen conceptual de la famosa tortilla de patatas está en Villanueva de la Serena, hacia finales del siglo XVIII. La periodista gastronómica Ana Vega sostiene que en España se hace tortilla de patatas desde 1767. López coloca a dos hacendados, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo, que inventaron una especie de ‘tortitas’ a finales del XVIII.

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Víctor Maldonado
Víctor Maldonado
2025-08-15 04:31:42
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La historia de tan popular manjar se remonta al siglo XVI. Fue Pizarro quien, en 1537 trajo al viejo continente varios ejemplares de este tubérculo, con el fin de emplearlo como forraje para el ganado. Por aquel entonces, los alimentos que provenían de debajo de la tierra se consideraban alimentos venenosos. Por ello, hubieron de transcurrir dos siglos hasta que la papa fuese aceptada como apta para el consumo humano. La tortilla española aparece por vez primera en un texto escrito en 1817. La tortilla española tal y como la conocemos nacería en el siglo XVIII, es decir, cien años antes de lo que señala la primera teoría. La tortilla tal y como la conocemos hoy día, tiene sus raíces en un alimento romano llamado ovuum, que no era más que una torta a base de leche y huevos.
Pablo Cabrera
Pablo Cabrera
2025-08-15 04:28:46
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Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798. No obstante, la periodista gastronómica Ana Vega, en 2017, indicó que en España se hace la tortilla de patatas desde 1767, basándose en la documentación ‘Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde se mencionan los «guisados» y las «tortillas». Las fuentes documentales encontradas por el experto Javier López Linage en el 2008, ubican el origen conceptual de la tortilla de patatas en Villanueva de la Serena para el siglo XVIII. La leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Pero el mérito realmente es para la campesina a la que el militar le hizo el encargo. Esto se sabe gracias a la investigación del experto Javier López Linage en el 2008.

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Biel Duran
Biel Duran
2025-08-15 03:06:02
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La primera referencia probada de la tortilla de patatas, según el científico Javier López Linage, fue a finales del siglo XVIII, en 1798, en la zona de Villanueva de la Serena en Extremadura. La idea surgió como una manera de encontrar un alimento con capacidad nutritiva y económico basado en la popular patata. Quizá la primera intención era hacer una especie de pan de patatas pero evolucionó hasta que estas pasaran por la sartén junto al huevo y la ayuda del aceite de oliva. Existe una leyenda que sitúa a la tortilla de patata en una fecha posterior, en una de las guerras carlistas, en el año 1835, y durante el asedio a la ciudad de Bilbao. Se cuenta que el general Tomás de Zumalacárregui buscaba un alimento eficaz para sus tropas. De ahí surgiría el que se cuenta de manera más extendida como origen de la tortilla de patatas.