:

¿Quién inventó el jamón curado?

Rayan Garica
Rayan Garica
2025-08-30 19:24:27
Respuestas : 3
0
El jamón curado, especialmente el jamón serrano, forma parte de la historia de España y es uno de los elementos esenciales de su contexto cultural. Remontándonos a los antiguos celtas, el cerdo era un producto básico en su alimentación, llegando incluso a considerarse un objeto de culto. Posteriormente, los romanos, respetuosos de las culturas y tradiciones presentes en los territorios que incorporaban a su Imperio, quedaron prendados de los manjares íberos, se imbuyeron del ajuar culinario de la península y enriquecieron su valija cultural con la simbología e historia porcina. Llegaron a existir cocineros especializados en la elaboración de jamones y otros embutidos llamados «vicarius supra cenas». La importancia del comercio del jamón curado en la época romana fue tal que en la época de Augusto y Agripa se crearon monedas romanas con la forma de una punta de jamón. En el siglo I a.C., el historiador griego Estrabón aludió́ en su obra “Geographika” (libro III), al jamón de la tierra Iberia. Las etapas posteriores de la historia española continuaron ensalzando el jamón serrano a través del arte y el respeto a la tradición en su elaboración.
Eva Mayorga
Eva Mayorga
2025-08-20 07:26:09
Respuestas : 3
0
La historia del jamón se remonta a milenios atrás, cuando las antiguas civilizaciones descubrieron que la sal era la clave para preservar la carne. El jamón, que es la pata trasera del cerdo, curado y secado, es una invención de la necesidad, un método nacido para prolongar la vida útil de la carne en una era sin refrigeración. Desde los egipcios hasta los romanos, la técnica de curar jamón se refinó y adaptó, sentando las bases para lo que hoy conocemos como jamón curado. El jamón curado es un alimento con una larga historia, que se remonta a las antiguas civilizaciones. Los romanos perfeccionaron la técnica de curado, y el jamón se convirtió en un alimento popular en Europa.

Leer también

¿Dónde se originó el jamón ibérico?

El consumo de carne de cerdo en la península ibérica tiene raíces muy antiguas. Se sabe que los celt Leer más

¿Cuál es la historia del jamón?

En la historia del jamón en España vemos que durante mucho tiempo, el comer carne de cerdo era símbo Leer más

Olga Trujillo
Olga Trujillo
2025-08-12 02:48:33
Respuestas : 2
0
Fue hace muchos años, cuando los fenicios introdujeron a la península ibérica al cerdo desde los confines de África, se cree que fue entorno al 1100 a.C cuando establecieron su primer asentamiento en Gádir. Realmente no sabe quien inventó el jamón ibérico, existen muchas teorías. Una de ellas es la famosa leyenda del arroyo. Existe una pequeña leyenda sobre el origen del jamón ibérico, que según cuenta el jamón se creó por error. Cuenta la leyenda que un cerdo cayó a un arroyo y este se ahogó. Dicho arroyo poseía una gran cantidad de sal y el cerdo fue encontrado por dos campesinos que decidieron asar al cerdo y comérselo. Al estar un tiempo el cerdo en el arroyo absorbió la sal de este y al asarlo, los campesinos descubrieron que gracias a la sal tenia un sabor mucho más delicioso. Aun así, no fueron ellos los que inventaron el jamón ya que su uso se remonta a la época de los íberos. Así que podríamos decir que el proceso de curación que dio lugar al jamón ibérico de bellota 100% tuvieron mucho que ver los romanos.
Sandra Rangel
Sandra Rangel
2025-08-12 00:20:27
Respuestas : 2
0
La historia del jamón nace de la imperiosa necesidad de conseguir que este alimento durase más tiempo. Y aunque los cerdos se mataban en otoño o invierno, nuestros antepasados se dieron cuenta de que gracias a las propiedades de la sal, la carne podía durar mucho más tiempo. Y así comienza la historia del jamón, hace siglos, concretamente durante el Imperio Romano, hace nada más y nada menos que más de 2.000 años. Según lo que sabemos, ya Hispania exportaba jamones a Roma.

Leer también

¿Cuál es el origen del jamón de bellota ibérico?

El cerdo ibérico es una joya de la gastronomía española, cuyo linaje se remonta siglos atrás, cuando Leer más

¿Cuándo se fundó el jamón?

La Historia del jamón es paralela a la historia de la conservación de los alimentos. Hace 5000 años Leer más