:

¿Quién inventó el jamón curado?

Olga Trujillo
Olga Trujillo
2025-08-12 02:48:33
Count answers : 2
0
Fue hace muchos años, cuando los fenicios introdujeron a la península ibérica al cerdo desde los confines de África, se cree que fue entorno al 1100 a.C cuando establecieron su primer asentamiento en Gádir. Realmente no sabe quien inventó el jamón ibérico, existen muchas teorías. Una de ellas es la famosa leyenda del arroyo. Existe una pequeña leyenda sobre el origen del jamón ibérico, que según cuenta el jamón se creó por error. Cuenta la leyenda que un cerdo cayó a un arroyo y este se ahogó. Dicho arroyo poseía una gran cantidad de sal y el cerdo fue encontrado por dos campesinos que decidieron asar al cerdo y comérselo. Al estar un tiempo el cerdo en el arroyo absorbió la sal de este y al asarlo, los campesinos descubrieron que gracias a la sal tenia un sabor mucho más delicioso. Aun así, no fueron ellos los que inventaron el jamón ya que su uso se remonta a la época de los íberos. Así que podríamos decir que el proceso de curación que dio lugar al jamón ibérico de bellota 100% tuvieron mucho que ver los romanos.
Sandra Rangel
Sandra Rangel
2025-08-12 00:20:27
Count answers : 2
0
La historia del jamón nace de la imperiosa necesidad de conseguir que este alimento durase más tiempo. Y aunque los cerdos se mataban en otoño o invierno, nuestros antepasados se dieron cuenta de que gracias a las propiedades de la sal, la carne podía durar mucho más tiempo. Y así comienza la historia del jamón, hace siglos, concretamente durante el Imperio Romano, hace nada más y nada menos que más de 2.000 años. Según lo que sabemos, ya Hispania exportaba jamones a Roma.