Fish and chips es el nombre inglés que se le da a una fritura de pescado con patatas, es un platillo típico del Reino Unido. En el norte de Inglaterra existía ya por estas fechas la tradición de freír «dedos» de patatas. Los establecimientos de fish and chips que se originaron en el Reino Unido se denominaron abreviadamente como chippy. Durante décadas los fish and chips han dominado el sector «fast food» en el Reino Unido. Además, en países como Australia y Nueva Zelanda, Canadá, Irlanda, Sudáfrica, los Estados Unidos y algunas zonas costeras de los Países Bajos y Noruega, también ha ganado mucha popularidad y se consume cada día con más frecuencia. En Escocia también llamado fish supper, literalmente en español pescado y papas fritas. El pescado con patatas fritas se comienza a consumir por la clase obrera en Inglaterra, como consecuencia del rápido desarrollo de la pesca de arrastre en el Mar del Norte, y el desarrollo de líneas de ferrocarril que conectan los puertos con las grandes ciudades durante la segunda mitad del siglo XIX, por lo que llegaba fresco a las áreas muy pobladas. En el s.XIX las patatas y el pescado frito se hizo muy popular en los círculos londinenses y en el sur de Inglaterra.