¿Qué es el pescaíto frito de Cádiz?

Miguel Sandoval
2025-08-06 22:51:39
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El pescaíto frito de la Bahía de Cádiz, pescado frito se conoce desde los romanos, y se ha conservando hasta nuestros tiempos.
El pescado es muy diverso en la bahía de Cadiz y con una calidad inmejorable.
Hoy en día es una receta tradicional que se encuentra en las cartas de bares y restaurantes.
Ingredientes: Pescado, Harina de Garbanzo, Aceite, Sal.
Acompañado de un buen Vino Fino

Isaac Duarte
2025-08-06 21:43:36
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El pescaito frito no es sólo una receta, es una forma de vivir, de celebrar y de recordar. El "pescaito frito" es una técnica tradicional andaluza que encuentra su máxima expresión en Cádiz. Puntillitas, chocos, boquerones, acedías, pijotas, cazón en adobo... todo pasado por harina fina y frito en aceite limpio y bien caliente. El resultado es un bocado crujiente por fuera y jugoso por dentro, que huele a puerto, a lonja, a cocina de abuela. Comer pescaito aquí es morder el mar en su versión más humilde y gloriosa.
En Cádiz el pescaito no es comida, es memoria, es infancia, es ritual. La clave está en pedir un "surtido": un poco de todo. Puntillitas, boquerones, cazón, chocos... No hace falta plato ni cubiertos. Te recomiendo probarlo tal cual, de pie, con las manos, como un gaditano más.
El pescaito frito de Cádiz es más que una comida: es un pedazo de la ciudad, de su carácter, de su mar. Lo entenderás cuando lo pruebes. Cuando sientas el crujido de una puntillita, el perfume del adobo, el salitre en tus labios. Y entonces, como yo, descubrirás que a veces, vivir mejor empieza por comer más lento, más simple y más auténtico.

Mireia Bermúdez
2025-08-06 20:12:08
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El papelón perfecto del freidor debe tener cazón en adobo, unas tajaitas de pescadilla, los chocos, las huevas y, aunque siempre se dice que son “pa los niños”, sus poquitas de croquetas.
El pescado se vende al peso.
Se suele medir por cuartos y lo suyo es comerlo caliente.
Se puede acompañar con alguna tapa fría como pimientos asados, ensaladilla, papas alioli o una piriñaca de verduras.
Las tres especialidades más típicas de los freidores son: El cazón en adobo, los chocos fritos y la pescadilla.
También se le suele llamar pescada o también pescadilla.
Es un pescado que llega en abundancia a la lonja de Cádiz.
Se corta en rodajas como de un dedo espesor, se enharina y se frie, conservando la espina.
Los chocos fritos también llamado sepia, los chocos son muy populares en Cádiz, al igual que en la vecina población de Huelva.
En los freidores se sirven cortados en tiras y enharinadas.
El tamaño es variable.
Las huevas son los huevos de los peces, contenidos en unas grandes bolsas que forma el propio animal.
Normalmente suelen ser de pescadilla, de merluza o de bacalao.
El tamaño es muy variable y se frien enharinadas.
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