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¿Cuál es la historia del fish and chips?

Eduardo Páez
Eduardo Páez
2025-08-06 20:15:44
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El fish and chips es una receta que apenas a variado en sus 160 años de historia. Se dice que fueron los inmigrantes judíos los encargados de introducirla en Londres, para que después Joseph Malin abriera en dicha capital 'Fish and chip shop', el primer restaurante dedicado en exclusiva a este plato. Tras popularizarse sobremanera en la II Guerra Mundial por ser una alternativa económica, accesible y saciante, el fish and chip comenzó a adquirir una entidad de 'fast food' -comida rápida-, debido a que se comercializaba en los establecimientos callejeros denominados 'chippys'.
Francisco Simón
Francisco Simón
2025-08-06 19:20:25
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El origen del fish and chips se remonta al siglo XIX. Aunque hay disputas sobre quién lo inventó, se cree que los inmigrantes judíos en el este de Londres fueron los primeros en combinar pescado frito con patatas fritas. Durante la Revolución Industrial, este plato se popularizó como una comida económica y rápida para los trabajadores de las fábricas y los marineros. Rápidamente las tiendas de fish and chips se multiplicaron por todo el país, y pronto se convirtieron en un básico de la comida británica. El fish and chips evoca recuerdos de la infancia, paseos junto al mar y noches en la feria. Es un plato que se transmite de generación en generación, creando un vínculo emocional con los británicos. Como bien sabemos, esta nació como una comida rápida y económica, y se ha mantenido asequible a lo largo de los años.
Andrés Guajardo
Andrés Guajardo
2025-08-06 18:48:43
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El fish and chips surgió como una comida económica y saciante para la clase trabajadora durante el siglo XIX en las ciudades costeras como Londres, Hull y Grimsby, las cuales fueron pioneras en este platillo, aprovechando la abundancia de pescado fresco y la disponibilidad de papas a precios accesibles. Se dice que los Malin y los Lee fueron las primeras familias en establecer una receta que se catapultó; esto con ayuda de los migrantes portugueses y españoles, quienes solían incluir en su dieta platillos similares. Su auge llegó con la Segunda Guerra Mundial, pues los alimentos comenzaron a subir de precio y, ante el desabasto, la opción más viable para comer era el pescado y las papas. Con el paso del tiempo se convirtió en uno de los platillos más consumidos, aunque cada zona de Reino Unido hizo algunas adaptaciones.
Daniel Zúñiga
Daniel Zúñiga
2025-08-06 17:59:16
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El pescado frito y las patatas fritas han aparecido por separado en diferentes platos durante muchos años. La patata no llegó al continente europeo sino hasta el siglo XVI. En el s.XIX las patatas y el pescado frito se hizo muy popular en los círculos londinenses y en el sur de Inglaterra. Escritores como Charles Dickens ya mencionan un establecimiento para freír pescado en su novela Oliver Twist, publicada en 1838. El pescado con patatas fritas se comienza a consumir por la clase obrera en Inglaterra, como consecuencia del rápido desarrollo de la pesca de arrastre en el Mar del Norte, y el desarrollo de líneas de ferrocarril que conectan los puertos con las grandes ciudades durante la segunda mitad del siglo XIX, por lo que llegaba fresco a las áreas muy pobladas. El pescado frito fue introducido en Inglaterra durante el siglo XVI por inmigrantes italianos, y es un derivado de la gastronomía sefardí. En 1860, se inaugura el primer restaurante de pescado con patatas fritas en Londres por Joseph Malin. No está claro cuándo y dónde exactamente se combinaron ambos fritos para llegar a ser lo que conocemos hoy en día. Aunque existen varias hipótesis sobre el origen de este plato combinado se sabe sin embargo que el pescado frito fue introducido en las islas británicas por emigrantes judíos provenientes de España y Portugal, derivado del pescado frito.