:

¿Quién hizo el primer pescado frito?

Omar Olivares
Omar Olivares
2025-08-06 21:24:22
Count answers : 2
0
La patata y el pescado frito fueron introducidos en el Reino Unido por separado: la patata en el siglo XVI, procedente de América, y el pescado frito por los judíos sefardíes que fueron expulsados de España en 1942. Éstos se asentaron en Portugal, para acabar emigrando posteriormente al Reino Unido. En consecuencia la parte animal del fish & chips es de origen judío español, al igual que el «pescaíto frito» andaluz. Parece que el plato se popularizó en 1860, cuando John Malin abrió el primer restaurante de pescado frito con patatas, pero hay constancia de otros lugares similares previos a esta fecha. Ya en 1837 Charles Dickens menciona un «almacén de freír pescado» en su novela Oliver Twist.
Francisco Carrasco
Francisco Carrasco
2025-08-06 20:06:46
Count answers : 4
0
La búsqueda de los orígenes del pescado frito nos lleva hasta la antigüedad: sabemos que los romanos ya lo freían, pero ¿y los fenicios? Utilizaban el aceite de oliva -de hecho, fueron quienes domesticaron el acebuche- y en los yacimientos de la antigua Gadir se han encontrado recipientes que serían compatibles con la fritura, es decir, que podrían servir para freír… aunque también tener otro uso. Lo que sí que estaba sobre la mesa de los romanos era el pescado frito. Hay evidencias bibliográficas de que lo hacían con aceite de oliva al que añadían un poco de la salsa garum como aromatizante, y aconsejaban echarle después un poco de vinagre. Dicen que el origen de la actual fritura podría estar en los sefardíes que habitaban en España hasta finales del siglo XV. Sería el modelo que tanto éxito tuvo en Cádiz, Málaga y Sevilla. Lo más parecido a la técnica actual de la que se tiene constancia se utilizaba para carnes al horno y era una capa de harina mezclada con aceite. Los romanos lo conservaban en unas salazones menos saladas que las actuales para facilitar la rehidratación. La idea de analizar más esa pieza para descubrir para qué servía ya está sobre la mesa.