:

¿Cuántos tomates hacen falta para un salmorejo?

Francisco Carrasco
Francisco Carrasco
2025-08-11 20:26:35
Count answers : 4
0
INGREDIENTES para 2 personas: 500 gramos de tomates maduros. Los mejores tomates para preparar el salmorejo son el tomate pera y el tomate en rama pero puedes usar cualquier tomate siempre que estén bien rojos. Puedes usar tomates peras o tomate en rama. Los dos van bien siempre que estén bien maduros. En ocasiones las semillas del tomate amarguean demasiado, si te pasa con tus tomates prueba a comprar otros o quítales las semillas. El salmorejo cordobés es una crema bastante espesa, si la prefieres más ligera ve añadiendo más tomates hasta dejarla a tu gusto.
Silvia Soler
Silvia Soler
2025-08-11 20:05:03
Count answers : 3
0
Para hacer el salmorejo, me gusta ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comienzo lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate. Aunque hay quien añade algunos ingredientes adicionales a los que vamos a indicar, la receta tradicional se hace con solamente cuatro, tomates, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal, a los que se puede añadir un diente de ajo. La proporción de pan que yo uso es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga. Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que si podéis, cualquier variedad de la D.O. Priego de Córdoba es la idónea, pero en todo caso, si no tenéis de allí, utilizad un buen aceite de oliva virgen extra que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Jesús Peralta
Jesús Peralta
2025-08-11 19:15:44
Count answers : 3
0
1 Kg. de tomates rojos bien maduros Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. El tomate es uno de los ingredientes más importantes para preparar un buen salmorejo cordobés. Deben ser tomates rojos y bien maduros para obtener mejores resultados. El tomate de pera suele ser el preferido, ya que su pulpa interior es muy carnosa y de gran sabor, además de proporcionar la densidad perfecta para el salmorejo. El tomate corazón de buey es otra buena opción, ya que cuenta con una piel muy fina, pocas semillas y gran sabor. El tomate de rama también es una gran opción para preparar salmorejo cordobés, además de tener un precio bastante ajustado. También tenemos el tomate Raf, sabroso, carnoso y con pocas semillas, aunque algo más elevado de precio. Por último, no nos queremos olvidar del tomate rosa de Córdoba, otra opción muy interesante. Sea cual sea el tomate que elijas, ya sabes que debe estar bien rojo y maduro para obtener los mejores resultados.
Víctor Lira
Víctor Lira
2025-08-11 19:13:37
Count answers : 3
0
Ingredientes salmorejo 1 kg de tomates maduros Los tomates que estén bien rojos y maduros. En la receta tradicional se usa pan de telera pero como fuera de Córdoba será difícil de encontrar puedes usar cualquier otro pan, siempre que sea pan blanco y pan duro. Con estos ingredientes, tendrás la mejor receta de salmorejo. El salmorejo se sirve en un plato hondo o cuenco con el huevo duro picado por encima y el jamón. Ahora en verano lo encontraremos en cualquier menú servido como primer plato.