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¿Qué ingredientes lleva el salmorejo cordobés?

Manuela Sisneros
Manuela Sisneros
2025-08-29 04:21:11
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Aunque hay quien añade algunos ingredientes adicionales a los que vamos a indicar, la receta tradicional se hace con solamente cuatro, tomates, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal, a los que se puede añadir un diente de ajo. El salmorejo es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de cocina, muy parecida a la porra antequerana y primo hermano del gazpacho, aunque éste debe ser más ligero y cambian algunos ingredientes. Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que si podéis, cualquier variedad de la D.O. Priego de Córdoba es la idónea, pero en todo caso, si no tenéis de allí, utilizad un buen aceite de oliva virgen extra que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Eduardo Razo
Eduardo Razo
2025-08-25 19:13:42
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El salmorejo es una sopa fría de tomate, ajo, pan y aceite de oliva, siempre acompañado de huevo duro y jamón picado. La receta tradicional se usa pan de telera pero como fuera de Córdoba será difícil de encontrar puedes usar cualquier otro pan, siempre que sea pan blanco y pan duro. Y si hablamos del aceite de oliva, por favor que sea de buen calidad. Ingredientes salmorejo 1 kg de tomates maduros 150 gramos de pan Medio diente de ajo 200 ml de aceite de oliva virgen extra Sal Huevo Jamon iberico. Respecto a los ingredientes, los tomates que estén bien rojos y maduros. Con el puré de tomate triturado, lo pasamos por un colador fino para retirar las pepitas y las pieles. El salmorejo se sirve en un plato hondo o cuenco con el huevo duro picado por encima y el jamón.

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María Ángeles Camacho
María Ángeles Camacho
2025-08-11 18:06:08
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1 kg tomates ¡Lo importante es que estén maduros! Yo mismo he utilizado dos variedades, tomates en rama y Monte Rosa. 180 gr migas de pan solo la parte blanca blanda de un pan fresco 120 ml aceite de oliva 1 diente ajo 60 ml agua 2 huevos hervido, bien hecho 2 rodajas pan para hornear costrassal Normalmente la sopa se sirve con huevo duro y trozos de jamón. A veces también espolvoreamos un poco de cebolla frita por encima.
Luisa Cortez
Luisa Cortez
2025-08-11 14:42:18
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El salmorejo cordobés tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa y se suele acompañar con otros ingredientes al gusto. En este caso lo hacemos con un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico. Lo más importante es utilizar un excelente aceite de oliva virgen extra, como el AOVE Lucentina y que los tomates acompañen. Ingredientes para 4 raciones 150 ml de aceite de oliva virgen extra Lucentina 1 Kg. de tomates rojos bien maduros 200 g. de pan de telera cordobesa o si no encontráis pan de trigo blanco 1 diente de ajo de Montalbán o similar 10 g. de sal El salmorejo cordobés es una crema servida habitualmente como primer plato. Su elaboración es muy sencilla e incluye un majado o triturado de miga de pan, si es telera mejor, ajo, aceite de oliva virgen extra, sal y tomates. El tomate es uno de los ingredientes más importantes para preparar un buen salmorejo cordobés. Cómo ya hemos mencionado, deben ser tomates rojos y bien maduros para obtener mejores resultados. Además debes tener en cuenta el tipo de tomate. El aceite de oliva virgen extra es la elección ideal para el salmorejo. Su sabor frutado, intenso y equilibrado aporta un toque de distinción a esta deliciosa receta.

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