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¿Qué es telera Cordobesa?

Omar Suárez
Omar Suárez
2025-08-11 21:24:48
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La ciudad de Córdoba, cuna de grandes toreros y de gran afición taurina, deja sentir esta influencia en algo tan sencillo como el pan: la telera cordobesa. Esta especialidad de pan candeal simula con gracia la forma de la montera de un torero. Su corteza blanquecina, su miga blanca y compacta, su alveolado fino y delicado, además de ese sabor y ese aroma tan característicos del pan español, son algunos de sus atributos.
Ángel Caballero
Ángel Caballero
2025-08-11 20:16:46
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La Telera, es una pieza de pan candeal, blanco, con corteza crujiente y miga suave y esponjosa. Su peculiar forma, según cuentan, se debe a la forma de la montera de los toreros. Es un pan tosco de aspecto, pero suave y delicado par el paladar con corteza crujiente pero miga densa y suave. Este famoso pan cordobés, además es utilizado para elaborar el salmorejo cordobés. Este pan necesita un buen amasado, por lo que es importante tener una amasadora. Aunque puede hacerse a mano, es muy laborioso.
Ignacio Puga
Ignacio Puga
2025-08-11 17:39:20
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La telera es un pan de masa candeal típico de Córdoba, dorado y crujiente por fuera y con una miga blanca y suave. Su forma es muy parecida a una montera de torero como resultado de los dos profundos cortes que, generalmente, se le hacen a la pieza en diagonal. Tanto la telera cordobesa como la telera rústica de Polvillo respeta esos cortes de su forma tradicional. Al tratarse de un pan elaborado con harina de trigo candeal, es bastante duradero. La telera cordobesa es un pan que se corta a mitad de fermentación con el objetivo de darle esa forma tan característica que tiene. Primero se le hacen esos dos cortes profundos. Cuando se abren, se le da la vuelta para que fermente bocabajo. Una vez que llega la hora de meter el pan en el horno, se le da de nuevo la vuelta para que entre con los cortes hacia arriba. Y voilà, esa es la auténtica telera cordobesa. La telera cordobesa es un pan que se elabora con harina de trigo, agua, levadora y sal.
Jaime Delacrúz
Jaime Delacrúz
2025-08-11 17:36:19
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En España, la telera es un pan de masa bregada típico de la zona de Córdoba. Incluye harina candeal panificable floja, masa madre, agua, sal y levadura. Su peculiar forma, que se asemeja a una montera, es fruto de los profundos cortes que se realizan, generalmente dos, y en diagonal al largo de la pieza. La telera cordobesa pertenece a la familia de los panes candeales, los cuales tienen mucha tradición en Andalucía, Extremadura y las dos Castillas. Estos panes se elaboran con trigo candeal. Según el autor y panadero Ibán Yarza, telera se refiere a una variedad de panes cuya característica común es ser alargados. La telera cordobesa, ni es ovalada y es de la misma masa que el pan bazo.