¿Dónde está la mejor gamba de España?

Helena Gaitán
2025-08-10 15:01:09
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En el levante almeriense, Garrucha ha logrado forjarse un nombre como referente culinario gracias a este marisco estrella. Su fama no solo crece entre los visitantes, sino también entre chefs de reconocimiento nacional, que lo valoran como una de las mejores gambas rojas del mundo. Garrucha, situado en la costa del levante almeriense, es el pueblo almeriense donde la gamba roja se convierte en auténtica estrella. Dejando a un lado Huelva, en el corazón del levante almeriense se encuentra Garrucha, una villa marinera cuya gamba roja, es fruto de una pesca sostenible basada en la cultura pesquera centenaria de pueblo. Si aún no has probado este tesoro mediterráneo, te animo a que lo hagas en su tierra de origen.

Elsa Escribano
2025-08-10 13:44:34
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En España cuentan con merecida fama las gambas rojas pescadas en zonas de nuestro litoral como Isla Cristina o Garrucha, aunque las más conocidas son, sin duda, las de Palamós y Dénia.
Con permiso de las de Girona o Palamós yo diría que la de Denia es la mejor.
En Denia se sirven cocidas y frías, esto lo conté hace 25 años, solo hace falta que la pongamos haciendo el pino porque hemos hecho muchas recetas con ellas.
Pero ahora la servimos hervida y enfriada.
Si en Denia se cuecen las gambas, en Girona se cocina a la brasa, y en la cocina de El Celler la convierten en un ‘belachan de gamba’, en un ‘garum’ o hacen con ella un destilado.

Ángeles Olvera
2025-08-10 13:42:11
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La mejor es la gamba roja de Denia o de Huelva, aunque también tienen mucha fama las de Palamós o Garrucha. La gamba roja se puede encontrar en el norte de las costas mediterráneas y en el Atlántico Sur peninsular. Todo un manjar para disfrutar en las costas mediterráneas o bien en nuestro restaurante gallego en Madrid, donde traemos los mejores productos del mar a tu mesa. Son muchos los chefs que han alabado a la gamba roja y la han incorporado en las cartas de sus restaurantes como emblema del Mediterráneo. La demanda de esta reina del mar ha aumentado y las capturas no llegan a cubrirla, lo que aumenta su precio y la convierten en un producto exclusivo que puedes degustar en nuestro restaurante.

Biel Munguía
2025-08-10 13:07:33
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En España cuentan con merecida fama las gambas rojas pescadas en zonas de nuestro litoral como Isla Cristina, Garrucha, Palamós o Dénia.
Alfonso Castellano ejerce como anfitrión durante un cata a ciegas de gambas rojas.
En definitiva, el sueño de cualquier gambalover: si degustar este producto se convierte muchas veces en un capricho ocasional para el común de los mortales, qué decir de la oportunidad de saborear tres o cuatro gambas rojas de la mejor calidad posible, una tras otra, apreciando las particularidades de sus distintos orígenes.
A sus conocimientos sobre el mundo del fogón se suma su extraordinaria pasión hacia todo lo relacionado con el mundo animal marino.
Cuál es, en su opinión, la mejor gamba roja de España; cómo podemos distinguir su procedencia; en qué parámetros podemos fijarnos para determinar su calidad; de qué forma debemos cocerlas en casa; con qué vinos maridan mejor…
De todo esto nos habla Castellano en este vídeo.

Rosario Córdoba
2025-08-10 12:25:07
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La gamba blanca de Huelva considerada la reina del marisco, por su exquisito sabor, la ternura de su carne y la extensa variedad de platos en las que podemos degustar. Este pequeño crustáceo capturado principalmente en el litoral onubense a profundidades de entre 150 y 500 metros. La revista sobre salud Men’s Health considera a la gamba blanca de Huelva como el segundo mejor marisco de España por detrás de la almeja. En tercer lugares para la cigala también sabrosa y capturada en las costas ayamontinas.

Alejandra Márquez
2025-08-10 12:06:58
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La gamba de Garrucha es un bien escaso y limitado.
Su zona de cría y de pesca es muy reducida y se la conoce precisamente por "Gamba de Garrucha” debido a que su limitación de pesca se limita precisamente frente a la franja de litoral que da a Garrucha.
No se puede hablar de gastronomía típica de Garrucha sin centrarnos en la increíble gamba roja, de popularidad y reconocimiento internacional por numerosos chefs de prestigio.
Como en Garrucha, en ningún sitio.
Los productos de esta zona y en concreto, la gamba roja, puede degustarse en muchos buenos restaurantes de España pero como en Garrucha, que la sirven a la plancha, recién preparada y pescada... en ningún sitio.
Creednos.
Anímate a visitar esta zona, déjate sorprender por un buen arroz marinero de la zona...
Pero sobre todo, disfruta del toque especial que da a estos platos el lujo de poder comer estos manjares del mar frente a estos paisajes como estos del Levante Almeriense.

Pedro Valverde
2025-08-10 11:40:55
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En España, hay tres grandes zonas donde se capturan algunas de las mejores gambas rojas del mundo:
Gamba roja de Denia: es probablemente la más famosa.
su carne es tersa, su sabor es profundo y tiene un toque dulce que la hace inconfundible.
se captura en aguas profundas, lo que le da su color rojo intenso y su textura inigualable.
Gamba roja de Palamós: procedente de la costa de Girona, es famosa por su frescura y su sabor equilibrado entre dulzura y yodados marinos.
un producto con denominación de calidad.
Gamba roja de Garrucha: la joya de Almería.
su carne es un poco más suave que la de Denia, pero con una intensidad de sabor impresionante, perfecta para los amantes del marisco.
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