No elegir un buen pescado es un error común al hacer ceviche, ya que debe estar fresco y no ser de carne fibrosa como el bacalao, siendo ideales los blancos de carne blanda y firme. No tratar bien el pescado también es un error, ya que debe limpiarse correctamente, quitando la piel, las escamas y las espinas, y siguiendo medidas sanitarias para evitar el anisakis. Otro error es no cortar bien el pescado, ya que el cuchillo debe estar bien afilado y el corte debe ser en dados medianos de unos 2 centímetros aproximadamente. Exprimir el cítrico al máximo también es un error, ya que se debe hacer hasta la mitad para evitar dar un gusto amargo a la preparación. Cocinar el pescado demasiado tiempo es otro error, ya que el pescado debe marinarse durante 1-5 minutos y luego consumirse enseguida para conservar sus propiedades. No usar ingredientes frescos también es un error, ya que el cilantro, la cebolla, el ají y el ajo deben ser frescos para obtener el mejor resultado. Comer ceviche con tenedor es el último error, ya que debe tomarse con cuchara para saborear todas las notas del plato.