El salmón es ideal para cocinar al vapor, ya que la cocina al vapor es una técnica rápida, saludable y que mantiene las propiedades del alimento, además de acentuar los sabores naturales de los alimentos. Es aconsejable utilizar un cuchillo bien afilado para retirar la piel y las espinas del salmón antes de cocinarlo al vapor. La temperatura mínima para preparar el salmón debe ser de unos 65ºC, idealmente 80ºC, y se cocina durante unos 5-7 minutos dependiendo del tamaño. El salmón al vapor es una receta sana y sencilla que puede ser preparada en tan solo 6 minutos, lo que la hace ideal para una cena ligera y saludable. La olla Vitalis es una herramienta útil para cocinar al vapor, ya que lleva incorporado un termómetro en la tapa para controlar la temperatura y una tapa de cristal para ver la evolución de la cocción. Para aportar sabor al salmón, se puede preparar un rápido "caldo" con agua, zumo de limón, vino blanco, hierbas y especias, que se deja hervir durante unos 10-15 minutos para que los sabores infusionen.