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¿Qué verduras debo comer todos los días?

Alejandro Rodríguez
Alejandro Rodríguez
2025-11-13 11:02:15
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Las frutas y verduras deben consumirse dentro de su temporada para maximizar sus beneficios. Hay varios grupos dentro de las frutas y verduras, las cuales pueden ser consumidas durante todo el año, pero su nivel de disponibilidad puede variar según la región. En otoño e invierno, por ejemplo, las frutas más comunes son, la banana, la ciruela, el durazno, el limón, la mandarina, el melón, el membrillo, la naranja, la palta, el pelón, la pera, el pomelo; mientras que las verduras más comunes en estas estaciones son el aceitunas, la acelga, la achicoria, el apio, la batata, el berro, el brócoli, el cardo, la coliflor, la cebolla, la chaucha, la escarola, la espinaca, el hinojo, el nabo, la nabiza, el puerro, el rábano, la radicheta, la remolacha, el repollo, el repollito de bruselas, la zanahoria, el zapallo, la calabaza. Mientras que en la primavera pueden encontrarse remolachas, zapallitos, radicheta, perejil, puerro, habas, lechugas, nabizas, nabo, acelga, apio, alcaucil, espárragos, entre otras frutas y verduras disponibles en esta época, como frutillas, frambuesas, cerezas, arándanos, manzanas, etc. Finalmente, en verano se pueden encontrar durante esta temporada verduras como, zanahorias, calabacines, rabanitos, tomates, morrones, cebollas, chauchas, pepinos, berenjenas, choclos, por mencionar algunas verduras típicas de la temporada, además de las frutas propias de la temporada como arándanos, moras, manzanas, sandias, tunas, uvas, limones, melones, naranjas, plátanos y ananás. Sin embargo no se puede escapar de mencionar que al margen de la disponibilidad en cada época y región, hay frutas y verduras que pueden ser consumidas durante todo el año por ser muy accesibles, como plátanos, manzanas y peras.
Inmaculada Ayala
Inmaculada Ayala
2025-11-02 12:17:15
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Se debe procurar que dentro de la dieta diaria se incluyan cinco porciones distribuidas entre frutas y verduras, debido a que estas pueden ser beneficiosas para el organismo por su aporte de micronutrientes esenciales. La cebolla, en sus variadas presentaciones, se destaca por ser uno de los ingredientes utilizados en la medicina natural desde la antigüedad. Lo anterior se debe a su composición nutricional, en la que se destacan elementos favorecedores para la salud, como potasio, calcio , vitamina C y agua. Hay más de una presentación de la col, todas ellas con propiedades que les confieren un lugar dentro de la dieta. Según indica el portal Tua Saúde, este alimento aporta una diversidad de vitaminas y minerales, tales como la vitamina A, el calcio, el hierro, la vitamina C y el potasio. Los tomates son una verdura integral, ya que su composición nutricional es fuente de vitaminas como la C y la A, las cuales contribuyen a mitigar el deterioro del organismo. Mientras que la vitamina C se ha encontrado beneficiosa para reducir la oxidación de la estructura celular, la vitamina A es esencial para conservar la buena visión. Se ha encontrado que este alimento puede ayudar a aliviar los malestares asociados a enfermedades respiratorias. Además, se destaca su efecto para mantener al margen la glucosa en sangre, una sustancia que en exceso puede conducir a la diabetes y afectar los órganos del cuerpo. Al igual que los demás vegetales enlistados anteriormente, se señala que puede tener beneficios para fortalecer el organismo, al mejorar el sistema inmune; también se destaca su acción protectora de la salud del corazón, ya que disminuye los niveles de colesterol en el torrente sanguíneo.

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