Las frutas y verduras deben consumirse dentro de su temporada para maximizar sus beneficios.
Hay varios grupos dentro de las frutas y verduras, las cuales pueden ser consumidas durante todo el año, pero su nivel de disponibilidad puede variar según la región.
En otoño e invierno, por ejemplo, las frutas más comunes son, la banana, la ciruela, el durazno, el limón, la mandarina, el melón, el membrillo, la naranja, la palta, el pelón, la pera, el pomelo; mientras que las verduras más comunes en estas estaciones son el aceitunas, la acelga, la achicoria, el apio, la batata, el berro, el brócoli, el cardo, la coliflor, la cebolla, la chaucha, la escarola, la espinaca, el hinojo, el nabo, la nabiza, el puerro, el rábano, la radicheta, la remolacha, el repollo, el repollito de bruselas, la zanahoria, el zapallo, la calabaza.
Mientras que en la primavera pueden encontrarse remolachas, zapallitos, radicheta, perejil, puerro, habas, lechugas, nabizas, nabo, acelga, apio, alcaucil, espárragos, entre otras frutas y verduras disponibles en esta época, como frutillas, frambuesas, cerezas, arándanos, manzanas, etc.
Finalmente, en verano se pueden encontrar durante esta temporada verduras como, zanahorias, calabacines, rabanitos, tomates, morrones, cebollas, chauchas, pepinos, berenjenas, choclos, por mencionar algunas verduras típicas de la temporada, además de las frutas propias de la temporada como arándanos, moras, manzanas, sandias, tunas, uvas, limones, melones, naranjas, plátanos y ananás.
Sin embargo no se puede escapar de mencionar que al margen de la disponibilidad en cada época y región, hay frutas y verduras que pueden ser consumidas durante todo el año por ser muy accesibles, como plátanos, manzanas y peras.