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¿Cuánto se cocina un arroz?

Aitana Ávila
Aitana Ávila
2025-11-10 08:10:20
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Dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente sin tapar la cacerola, -el tiempo exacto dependerá del tipo de arroz, la dureza del agua o la altitud- ya que con el lavado previo no necesitará llegar a los 20 minutos tradicionales. Probamos y sacamos si está a nuestro gusto. Para controlar el punto de cocción del arroz, es fundamental, para que los granos queden bien cocinados sin que lleguen a pasarse, y a la vez, queden bien sueltos. Con el arroz blanco ocurre algo similar a otras recetas de cocina y es que existen diferentes maneras de prepararlo, todas ellas correctas y válidas, como sucede también con el arroz integral. Se puede cocer en una cacerola destapada, en una cacerola tapada, con el agua medida o con agua abundante y después escurriendo o incluso con un electrodoméstico cocedor de arroz. También se puede hacer arroz blanco en microondas o hacer arroz blanco en olla exprés. Lo que sí dejamos claro es que esta receta funciona para hacer el arroz blanco redondo y corto tradicional. Si queréis saber cómo hacer arroz basmati, la receta es otra ya que hay que ajustar algunos detalles. Cuando el agua ya está hirviendo, echamos el arroz y removemos bien para que no quede en el fondo. Cuando el agua vuelva a hervir, removimos de nuevo para separar bien unos granos de otros.
Dario Caraballo
Dario Caraballo
2025-10-27 10:34:01
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1.- Comenzamos en una cacerola pochando un par de diente de ajos chascadas, es decir con un golpe y con la piel. 2.- Añadimos el arroz y lo anacaramos, eso quieres decir que se rehoga con el aceite y este crea una película alrededor de cada grano y así absorberá mejor el agua. 3.- Cubrimos de agua y subimos el fuego. 4.- Ahora llega el punto clave que debes seguir siempre el pie de la letra. Cuando rompa a hervir, le ponemos un poco de sal y laurel y tapamos con una tapadera. Cocemos a fuego medio (en mi vitrocerámica son 9 niveles y lo pongo al 5) durante 12 minutos siempre tapado. Nunca tienes que levantar la tapa. Después del tiempo lo dejamos reposar 10 minutos siempre tapado. 5.- De esta manera siempre te va a salir perfecto y suelto.

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Gerard Flores
Gerard Flores
2025-10-27 07:50:16
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Paso 5: Cocinar 12-15 minutos y después levantar la tapa. Paso 4: Cuando rompa a hervir agregar el arroz. Remover y dejar cocinar 6 minutos a fuego alto. Paso 7: Apagar el fuego y dejar reposar otros 3 minutos con la tapa puesta. Nota: Si quieres un arroz al dente, agrega menos agua como por ejemplo 420-425 ml aprox. Paso 6: Con la ayuda de un tenedor remover los granos para que queden sueltos.