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¿Qué es el sopako?

Mateo Pastor
Mateo Pastor
2025-11-07 21:00:29
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El pan sopako es un pan autóctono del País Vasco, utilizado especialmente para la elaboración de sopas. De hecho, su nombre significa ‘para sopa’ en euskera. El pan sopako es un pan ligero pero compacto, con el sabor de la levadura y la masa madre muy marcado, es un pan seco, con un interior muy consistente, que al hidratarse, adquiere una textura de gel, meloso, que se funde en la boca. Por eso es ideal para texturizar caldos, para la sopa de pescado, de ajo, castellana… En la alta cocina el pan sopako se convierte en un producto interesante por su textura, que permite jugar y darle forma a los caldos, puesto que es un producto muy absorbente.
Nayara Cerda
Nayara Cerda
2025-10-25 18:45:51
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La Pistola o Sopako es el pan ideal para estas recetas. Por su sencillez, es el que os recomiendo. Ingredientes: 150 gr. de harina blanca ecológica de Los Pisones. 50 gr. de harina blanca ecológica del Rincón del Segura. 120 gr. de agua. 5 gr. de sal. 2 gr. de levadura fresca *caducada hace 5 meses 😉 * Cuidado, mi intención no es envenenaros 🙂 que conste. Le di forma de baguette (corta), y a continuación con una rasqueta metálica, un corte en el interior para lograr esa forma ovalada característica del Sopako.

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