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¿Qué echar en vez de levadura?

Patricia Castellano
Patricia Castellano
2025-11-09 19:05:41
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-Para pan Uno de los ingredientes desaparecidos estos días de los pasillos del supermercado. Un elemento, a priori, imprescindible para hacer pan, pero que con un poco de paciencia se puede sustituir. Si no encontramos levadura seca o de panadero y aún así queremos hornear una barra o una hogaza, sólo necesitaremos un poco más de tiempo. En concreto, tres o cuatro días, los necesarios para hacer una masa madre a base de harina y agua, que podemos ayudar a fermentar con unos trozos de fruta. Para elaborar nuestra masa madre siguiendo la receta de Jesús Machi, panadero del Horno San Bartolomé, de Valencia, solo debemos dejar en un recipiente tapado 50 gramos de harina y 50 gramos de agua templada. Se mezcla y se cierra el recipiente. Al segundo día, se añaden a esa mezcla 100 gramos de agua templada y se remueve y 100 gramos de harina y se remueve. Se vuelve a tapar y se deja reposar un día más. La mezcla habrá crecido en tamaño. Al tercer día cogemos 100 gramos de masa madre que estamos haciendo y le añadimos 100 gramos de agua templada y 100 gramos de harina. Se vuelve a cerrar el recipiente y se deja reposar otro día. Al cuarto día se refresca de nuevo la masa creando una nueva mezcla con con 100 gramos de la mezcla de masa madre de nuestro bote, 100 gramos de agua templada y 100 gramos de harina. Tapamos el recipiente y la dejamos reposar tres horas antes de utilizarla. Para un pan corriente, de medio kilo de harina y 325 gramos de agua y 10 gramos de sal, solo nos haría falta emplear 100 gramos de la masa madre. Si tuviéramos levadura, se le puede añadir medio gramo, pero en este caso la sustituimos con la masa madre por esta situación excepcional. -En bizcochos u otras masas Si nos hemos quedado sin levadura química, los polvos de sobre rojo a los que siempre acudimos para hornear nuestros bizcochos, cocas o tartas, podemos sustituirlo para no dejar de seguir haciéndolos con un resultado parecido. A grandes males, grandes remedios. La levadura química o polvo de hornear se puede sustituir por una cucharadita de bicarbonato sódico con unas gotas de limón, un ingrediente muy usado en la pastelería americana, o por un sobrecito de gasificante tipo gaseosa o soda. Otro de los trucos más recurrentes en pastelería es el de batir las claras de los huevos que vayamos a emplear para la receta a punto de nieve para que el aire que acumulan haga más esponjosa la mezcla. Harina Si a estas alturas de la pandemia hemos acudido al supermercado y no hemos podido encontrar harina en las estanterías, no es necesario ir recurrentemente a la tienda. Si estamos haciendo un bizcocho, coca o tarta, podemos sustituirla en la receta y obtener un resultado distinto, aunque delicioso. Si en el estante solo queda harina integral, podemos usar la mitad de la cantidad que necesitamos de la refinada, porque absorbe más líquido. Pero un truco es innovar con un bizcocho en el que habremos sustituido la harina por almendra molida u otro fruto seco molido. El único problema es que encareceremos el precio. También existen innumerables recetas sin harina, sobre todo para casos de intolerancia al gluten o celiaquía. Así que sin harina también hay paraíso. Mantequilla Si no queda mantequilla, no tienes en tu nevera o simplemente no quieres añadirla a tu receta, este cambio es más sencillo. Simplemente puedes sustituirla por margarina o por un aceite de oliva suave o de girasol. Incluso por un yogur muy cremoso. El resultado no será el mismo, pero no te quedarás con las ganas de hacer un postre. Huevos Evidentemente, si lo que queremos preparar es una receta de tortilla, los huevos son bastante insustituibles, pero si estamos pensando en un bizcocho o coca, no son tan necesarios como parecen. Se pueden sustituir por un plátano maduro, una manzana rallada, un yogur cremoso, frutos secos, o simplemente por nada, porque lo único que sucederá será que nuestra masa quedará más densa y menos húmeda, por lo que si le aportamos la humedad con una fruta o un puré de fruta no será difícil sustituirlo.
Eric Vázquez
Eric Vázquez
2025-10-31 07:07:22
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Puedes sustituir la levadura en tus recetas de repostería y panadería con los siguientes ingredientes: bicarbonato sódico, cremor tártaro, claras de huevo, harina leudante, harina, agua y miel, cerveza artesana y patata. Para cada uno de estos ingredientes, hay instrucciones específicas sobre cómo usarlos en lugar de levadura. El bicarbonato sódico, por ejemplo, se activa con un líquido y un ingrediente ácido, mientras que el cremor tártaro debe usarse conjuntamente con bicarbonato y maicena. Las claras de huevo se baten a punto de nieve hasta que tripliquen su volumen, y la harina leudante es una harina refinada que incluye un agente leudante. La harina, agua y miel se mezclan y dejan reposar durante once días para formar una masa madre casera, y la cerveza artesana contiene microorganismos vivos como la levadura y se puede usar para elaborar pan. La patata es un carbohidrato simple que ayuda a que la fermentación se produzca y se puede usar para hacer que el pan crezca sin necesidad de usar levadura. Cada uno de estos ingredientes tiene su propio proceso y beneficios para ser utilizado como sustituto de la levadura en diferentes recetas.

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