El caldo de huesos es una preparación culinaria que se obtiene al hervir huesos de animales, como pollo, cerdo, res o pescado, en agua por un periodo prolongado de tiempo. Sin embargo, entre algunas personas puede surgir la duda sobre si existen alguna proteína (pollo, cerdo, res o pescado) que sea mejor y que brinde colágeno de mejor calidad. Y lo cierto es que cualquier proteína brindará excelentes dosis de colágeno, sí existen unas que pueden darlo en mayor cantidad. Sin duda en este sentido la ganadora suele ser la res, ya que su colágeno es más abundante, sobre todo en las partes de los cartílagos, la médula ósea y el tuétano. Y aunque el cerdo se equipara en aporte de colágeno, la res suele ser mejor opción debido a que tiene ligeramente menor contenido de grasa. Por su parte, después de la res y el cerdo, el pollo es probablemente la siguiente mejor opción sobre todo cuando se usan piezas como las patas y las piernas de pollo, donde se concentra la mayor cantidad de colágeno. En último lugar, aunque también es una excelente opción, podría encontrarse el pescado, debido a que su aporte de colágeno puede ser menor debido a que carece de articulaciones como las de los mamíferos. A pesar de esto, algunos como los pescados azules suelen tener buenas cantidades en su piel.