Los consumidores flexitarianos y los vegetarianos o veganos siguen creciendo.
La población española mantiene la dieta mediterránea a lo largo de la semana.
Gran parte de la población consume a diario lácteos, frutas, harinas y grasas.
Nueve de cada 10 españoles desayuna en casa seis veces a la semana y, sumando comidas y cenas, realiza 10,7 comidas principales en su hogar.
Los 15 platos más consumidos en los hogares españoles, en 2023, son: ensalada verde, pizza, ensalada de tomate, pechuga de pollo, lentejas, tortilla de patata, sopa de pasta, macarrones, lomo, merluza, tortilla a la francesa, huevos fritos o estrellados, judías verdes, espaguetis y garbanzos.
El consumo en los hogares ha sido bastante estable, con un cambio significativo: la entrada de los garbanzos y la salida de la paella.
La pechuga de pollo y las lentejas se han ido repartiendo la cuarta y la quinta posición del ranking.
En los hogares españoles optan por los platos fríos, a la plancha o cocinados en freidora de aire, mientras que la fritura cotiza a la baja.
Cada vez más hogares españoles optan por el plato único como formato para las comidas y las cenas.
Esta última también ha adelantado su horario, por lo que, a día de hoy, se cena entre las 20.00 y las 21.00 horas.