Doce de los 21 vinos de Jerez elegidos por los equipos finalistas de los siete países participantes forman parte de los maridajes premiados en la competición.
El jerez ha reforzado su reivindicación como uno de los imprescindibles de la gastronomía de vanguardia, asiduo en las mesas de los mejores restaurantes del mundo entre los que cuenta con una legión de adeptos que sienten devoción por un vino considerado único y excepcional, el perfecto compañero para las elaboraciones más exquisitas que salen de sus cocinas.
El equipo danés, ganador absoluto de la X Copa Jerez, conquistó al jurado con "un menú repleto de matices y una selección de vinos excelsa", según lo definió Jancis Robinson, la Master of Wine y crítica de vinos británica que este año ha formado parte del jurado.
Estos son los vinos de Jerez de las armonías premiadas en la X Copa Jerez:
Gran Premio Copa Jerez Manzanilla Pasada Soluqua, Bodegas Barón.
Oloroso Classic, Bodega Rey Fernando Castilla.
Pedro Ximénez VOS Tradición, Bodegas Tradición.
Fino Inocente, Bodegas Valdespino.
Bota 103 de Manzanilla Pasada Magnum, Equipo Navazos.
Cream VOS Tradición, Bodegas Tradición.
Manzanilla Pasada Almacenista Cuevas Jurado, Bodegas Lustau.
Oloroso Gutiérrez Colosía.
Bota de Cream 79 'Bota No' de Equipo Navazos.
Fino Gutiérrez Colosía.
Amontillado Gutiérrez Colosía.
Pale Cream Mírame cuando te hablo de Bodegas Sánchez Romate.