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¿Cómo calculo el arroz?

Yaiza Martí
Yaiza Martí
2025-10-27 10:18:33
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Cuando estudié cocina, las cantidades de raciones en los libros se miden obviamente por su peso y en las recetas normalmente pongo los gramos de arroz que se necesitan. Si estás haciendo una paella de marisco o cualquier otro plato de arroz seco o meloso, lo ideal es utilizar alrededor de 100 gramos de arroz por persona. Mi madre pone 2 puñados de arroz por persona y luego al final añade un puñado extra de regalo («pa la sartén», que dice ella), o dos si hay mucha gente. Para arroces con caldo, (los llamados arroces caldosos, o también una sopa de arroz) yo suelo poner la mitad, 50 gramos de arroz por persona: 1 vaso de arroz para 4 personas (mi madre pondría 1 puñadito por cada uno, sin olvidar el extra para la sartén). Para un arroz para acompañar, lo ideal es también la mitad, esto eso unos 50 gramos de arroz por persona, por lo que yo utilizo 1 vaso para 4. La gracia está en que yo hice la prueba con mi madre y sus puñaditos de arroz por persona es prácticamente la misma cantidad que yo pongo con el vaso. Recuerdo que había una variación de unos 15 gramos, pero claro… cuando haces arroz para 4 personas, que pongas 4 g de arroz menos en cada plato ni se nota… No obstante, tendrás que ajustarlas de acuerdo a tus comensales, un poco dependiendo si en casa os gusta repetir o si «tenéis buen saque». Te he contado cómo yo lo hago, con el vaso medidor, que lo prefiero al método de los puñaditos o tener que sacar la báscula. El método de los puñaditos es lo menos práctico, a mi entender, para dar una recomendación general, pues depende del tamaño de la mano de cada persona y de la cantidad de arroz que se entienda por puñadito. Yo te doy la respuesta rápida: muchas veces los gramos de arroz por persona lo pone en el paquete. Si estás buscando la proporción de arroz y agua, te recomiendo que sigas el enlace para ver el otro artículo. Aquí os lo dejo en forma de tabla: Arroz seco o meloso Arroz caldoso o sopa Arroz para acompañar 100 g/persona 50 g/persona 50 g/persona No dudes en consultar las mejores recetas de arroces que tengo publicadas en el blog siguiendo el enlace. Ahora ya sabes cómo calcular la cantidad de arroz por persona Con estas medidas no tendrás problemas para calcular las cantidades.
Elsa Lugo
Elsa Lugo
2025-10-27 09:02:38
Respuestas : 3
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Para calcular la cantidad de arroz por persona, se necesitan entre 70-100 g de arroz en crudo. La cantidad de arroz puede variar según la receta, ya que no es lo mismo una ración de paella o risotto que una ración de arroz para guarnición. La medida habitual es entre 70-100 g de arroz en crudo por persona, lo que equivale a media taza de arroz. Para medir 100 g de arroz sin necesidad de pesarlo, se puede llenar media taza de las del desayuno con arroz en crudo, lo que equivale a unos 2 puñados de arroz en crudo o unas 5 cucharadas soperas de arroz ya cocido. Necesitarás dos tazas de agua por una entera de arroz, o lo que es lo mismo, 1 taza de agua por media taza de arroz para que quede perfecto. Para que el arroz quede sabroso, se debe añadir una cucharadita de sal al agua de la cocción o media pastillita de caldo de pollo o verduras. Una taza de arroz completa es la medida idónea para dos raciones, es decir, para dos personas, y se necesitarán 2 tazas de agua para cocerlo. Sin embargo, si se va a cocinar arroz como guarnición, será suficiente con media taza sin cocer, es decir, unos 50 g por comensal. Para arroces secos como la paella, se mantiene la cantidad de 100 g por persona, es decir, media taza de arroz, y se necesitará una taza entera de agua para su cocción. La cantidad de arroz por persona según la receta varía, por ejemplo, para un risotto cremoso, 70-80 g por persona es suficiente, mientras que para arroces caldosos se necesita la mitad de arroz que para arroces secos, es decir, 50 g por persona.

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