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¿Cuál es el origen árabe de la paella?

Laura De Jesús
Laura De Jesús
2025-08-21 07:30:33
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El origen de la paella se sitúa en la zona de Valencia, donde se cultivaba el arroz desde la época de la dominación árabe. Fueron ellos quienes introdujeron el arroz en la Península Ibérica. Ya por entonces lo cocinaban con carne, verduras y especias, en un plato que se llamaba al-battiq, que traducimos como “el arroz”. Este plato fue adoptado y adaptado por los campesinos valencianos, que lo preparaban con los productos de la huerta y del campo, como conejo, pollo, caracoles, judías verdes, garrofón, tomate, azafrán, etc. La paella era, pues, un plato humilde y sencillo, que se cocinaba al aire libre, al fuego de leña, en una sartén grande y plana, que permitía que el arroz quedara suelto y tostado por los bordes.
Luis Polo
Luis Polo
2025-08-08 07:15:23
Respuestas : 3
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No obstante, el arroz no fue sembrado en grandes cantidades en Valencia hasta la llegada de los musulmanes, quienes introdujeron diferentes mejoras en las técnicas de cultivo y sistemas de riego a lo largo del litoral del Mar Mediterráneo. Prueba inequívoca de que el arroz se cultivaba durante el periodo andalusí fue la orden de retirada de los arrozales próximos a Valencia por parte del rey Jaume I, quien limitó los trabajos agrícolas a la laguna litoral de la Albufera. Según relata el decreto que declara la paella valenciana como Bien de Interés Cultural Inmaterial, tras la expulsión de los moriscos el arroz no estaba valorado como un ingrediente valioso, aunque sí existen evidencias de que los campesinos de diferentes comarcas del interior de la Comunidad sí lo consumían al tratarse de un alimento «fácil de transportar y que podía cocinarse con otros componentes que tuvieran a mano». Sus orígenes documentados se remontan al año 330 antes de Cristo, concretamente a las incursiones índicas de Alejandro Magno, quien trajo el arroz a Europa.

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Gabriela Araña
Gabriela Araña
2025-08-08 06:33:48
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La primera teoría es que paella viene del latín. También, creen que 'paella' viene de la palabra árabe 'baqiyah'. Es posible que 'paella' sea una palabra árabe porque el arroz fue traído a España por los páramos en el siglo VIII. Los páramos eran como se conocían a los habitantes del norte África. En la Comunidad Valenciana tienen muy claro el origen del nombre: paella es sartén en valenciano.