¿Por qué se rajan las granadas en el árbol antes de estar maduras?

Teresa Godoy
2025-08-07 20:19:28
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El origen del rajado en la corteza de los cítricos se debe, en gran parte, a cambios bruscos en la temperatura del suelo y la ambiental que, incapaz de tolerar los cambios de estiramiento y compresión de la corteza, termina rajándose. En etapas de altas temperatures y baja humedad, tanto en el aire como en el suelo, la piel de los cítricos aumenta su tensión, estirándose y perdiendo su resistencia mecánica. Es en este momento cuando un cambio brusco de humedad, como una lluvia, por ejemplo, hace que el cítrico capte más agua de la que normalmente venía haciendo, provocando un engorde pronunciado de los frutos que pone al límite o incluso rompe la corteza del fruto, provocando el conocido como rajado, cracking o Splitting.

Alejandra Pascual
2025-08-07 19:58:43
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Los riegos deben suplimirse por completo a partir de la entrada del fruto en envero para evitar posibles agrietamientos en la corteza del fruto, que los depreciarán para el mercado.
Que a mi me estallen es lo normal, aunque no siempre lo hacen.
Catiho, si a ti se te abren antes de que cambien de color, osea, sin llegar a madurar por completo, probablemente sea falta de riego.
Muchas gracias a los dos por ayudarme ,pero las mias se abre entes de madura cuando los grano estan todavia blancos, aunque provare ha regarlo menos el tiempo que queda hasta que maduren a ver si funciona .
Dejar de regarlo del todo no puedo pues en Granada hace mucho calor y se secaria el arbol.
Cuando hay que dejar de regar es cuando están madurando, cuando cambian de color a rojo. Si no, no están maduras, así que no dejes de regar.