Los platos fuertes se conocen también como el plato principal, sea de una comida o un menú, es aquel que es el más voluminoso o contundente y el que define la comida.
El plato principal normalmente está compuesto de un alimento fuente de proteína: carne como son las albóndigas al chipotle., pollo en el que resalta la preparación de pechugas con espinacas al champiñón., pescado o salmón asado al queso.
Existen momentos, cuando es la hora de cocinar, que no sabemos con qué acompañar la proteína (pollo, pescado, res, cordero, etc.) en el plato fuerte o a veces las preparaciones se tornan repetitivas.
Existen un componente fundamental que son los carbohidratos, estos son:
Papa o camote: se suelen preparar al vapor, fritas, al horno, con guiso, en espiral o en puré.
Tortillas: compuestas de ingredientes como trigo, avena, trigo integral o maíz.
Pasta: en preparaciones con queso, jitomate, salsa, guiso, lasaña, entre otros.
Arroz: se puede mezclar con vegetales de tu preferencia.
Fríjol negro.
Vegetales: pueden ser de diferentes texturas, con adición de una vinagreta o aceite de oliva.