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¿Qué lleva el gazpacho andaluz?

Jorge Carrillo
Jorge Carrillo
2025-08-21 15:17:38
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El gazpacho andaluz es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española. Con los gazpachos pasa como con otras recetas tradicionales, ya que en cada familia hay una receta infalible, pero en general, todas ellas tienen un tronco común. Troceamos todos los ingredientes indicados en la proporción que os he puesto y añadimos 50 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua de la nevera y 50 ml de vinagre de Jerez, triturando todo en la batidora de vaso o Turmix. Aunque en mi familia, jamás se perdona añadir cebolla o pimiento rojo a un gazpacho, la cebolla a veces se puede consentir muy picadita como guarnición -no dentro de los ingredientes triturados-, pero este punto será seguramente controvertido porque en otras casas se hará con cebolla siempre. Lo del pimiento rojo es más delicado, puesto que siempre que se hacen gazpachos andaluces se debe hacer con pimiento verde que aporta un sabor peculiar que no encaja con el dulce del pimiento rojo carnoso. No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego lo vamos a pasar por el colador fino. Para disfrutar de la receta de gazpacho andaluz tradicional, es conveniente que dejéis enfriar bien el gazpacho, dejándolo un par de horas en la nevera, incluso podéis hacerlo de un día para otro, teniendo la precaución de cubrirlo con un film de cocina para que no se oxide ni pierda sus vitaminas. Acompañadlo con unos picatostes de pan frito, y cortad los ingredientes del gazpacho en taquitos muy pequeños para que los que quieran puedan servirse un poco de tomate, pepino o pimiento por encima de su plato.
Oliver Becerra
Oliver Becerra
2025-08-11 14:25:53
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El gazpacho creo que junto con el salmorejo cordobés, las patatas bravas y la paella, son las recetas tradicionales de la cocina española más famosas que tenemos. Los ingredientes del gazpacho siempre son los mismos, lo que pasa que si lo queremos más espeso pues un poco más de pan, si queremos más líquido un poco más de agua, etc.. El tomate, de los de verdad: Es el ingrediente principal del gazpacho y por ello debemos de usar tomates de calidad. Aceite de oliva Virgen Extra: Ni que decir que el aceite debe de ser de oliva virgen extra. Las verduras: Respecto a las verduras pienso igual que el tomate, si podemos usar de calidad mucho mejor. Aunque realmente el protagonista es el tomate. Cuidado con el ajo: Es mucho mejor ponerle ajo poco a poco y siempre sin el corazón para que no repita. Yo el ajo siempre se lo pongo de cuartos en cuartos para ver si pillo el punto perfecto. Miga de pan, para mí opcional: Con pan es una delicia, pero si te gusta un buen plato ligero es mejor no ponerle. Al ser una receta tan tradicional a lo mejor no ponerlo es un sacrilegio, yo no se lo pongo porque me gusta muy líquido. Cuidado con el vinagre: El vinagre siempre de vino suave, no se os ocurra ponerle vinagre de Módena. Por otra parte siempre ponerle el vinagre poco a poco. Ingredientes del gazpacho 3 kilos de tomates maduros 1 pimiento rojo 1 pimiento verde Medio pepino Un trocito de pan Medio ajo (sin el corazón) Aceite de oliva virgen extra Vinagre de jerez Sal Cominos (opcional)

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