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¿Qué lleva el gazpacho andaluz?

Oliver Becerra
Oliver Becerra
2025-08-11 14:25:53
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El gazpacho creo que junto con el salmorejo cordobés, las patatas bravas y la paella, son las recetas tradicionales de la cocina española más famosas que tenemos. Los ingredientes del gazpacho siempre son los mismos, lo que pasa que si lo queremos más espeso pues un poco más de pan, si queremos más líquido un poco más de agua, etc.. El tomate, de los de verdad: Es el ingrediente principal del gazpacho y por ello debemos de usar tomates de calidad. Aceite de oliva Virgen Extra: Ni que decir que el aceite debe de ser de oliva virgen extra. Las verduras: Respecto a las verduras pienso igual que el tomate, si podemos usar de calidad mucho mejor. Aunque realmente el protagonista es el tomate. Cuidado con el ajo: Es mucho mejor ponerle ajo poco a poco y siempre sin el corazón para que no repita. Yo el ajo siempre se lo pongo de cuartos en cuartos para ver si pillo el punto perfecto. Miga de pan, para mí opcional: Con pan es una delicia, pero si te gusta un buen plato ligero es mejor no ponerle. Al ser una receta tan tradicional a lo mejor no ponerlo es un sacrilegio, yo no se lo pongo porque me gusta muy líquido. Cuidado con el vinagre: El vinagre siempre de vino suave, no se os ocurra ponerle vinagre de Módena. Por otra parte siempre ponerle el vinagre poco a poco. Ingredientes del gazpacho 3 kilos de tomates maduros 1 pimiento rojo 1 pimiento verde Medio pepino Un trocito de pan Medio ajo (sin el corazón) Aceite de oliva virgen extra Vinagre de jerez Sal Cominos (opcional)