¿Cuáles son algunos datos curiosos sobre el gazpacho?

Mario Aguilar
2025-08-11 13:33:05
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La receta del gazpacho, tal y como lo conocemos hoy, se compone de pan, tomate, ajo, pepino, pimiento, agua, aceite, vinagre y sal, pero en sus orígenes se hacía sin tomate hasta el siglo XVII.
El gazpacho original estuvo alimentando a campesinos durante siglos.
Debido a esto, se le ha considerado durante mucho tiempo como ‘comida de pobres y segadores’.
Con el descubrimiento de América, el producto estrella de este plato en la actualidad se empieza a incorporar, el tomate, ingrediente que le da su color rojo característico.
En el Aerospace Panel Symposium que se celebró en Canadá en 1993, se presentó un estudio según el cual los pilotos de combate que tomaban medio litro de gazpacho al día soportaban mucho mejor el estrés calórico de su trabajo.
Eugenia de Montijo, esposa de Napoleón III, lo puso de moda en Francia en el siglo XIX.
Michelle Obama sirvió gazpacho en la reunión de ‘primeras damas’ durante la cumbre del G8 en 2012.
La constante evolución de la cocina ha provocado que a raíz de esta receta andaluza surjan originales versiones, incluso en la alta gastronomía gracias a los experimentos de grandes chefs.
Así pues, entre las variedades más originales destacan los gazpachos frutales, como estos tres que propone Thermomix.

Carolina Barela
2025-08-11 10:20:35
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- La receta del gazpacho, tal y como lo conocemos hoy, se compone de pan, tomate, ajo, pepino, pimiento, agua, aceite, vinagre y sal, pero en sus orígenes se hacía sin tomate hasta el siglo XVII
- El gazpacho original (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre, sin verduras) estuvo alimentando a campesinos durante siglos.
- Con el descubrimiento de América, el producto estrella de este plato en la actualidad se empieza a incorporar, el tomate, ingrediente que le da su color rojo característico
- En el Aerospace Panel Symposium que se celebró en Canadá en 1993, se presentó un estudio según el cual los pilotos de combate que tomaban medio litro de gazpacho al día soportaban mucho mejor el estrés calórico de su trabajo
- Eugenia de Montijo, esposa de Napoleón III, lo puso de moda en Francia en el siglo XIX
- Michelle Obama sirvió gazpacho en la reunión de 'primeras damas' durante la cumbre del G8 en 2012.