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¿Por qué se llama gazpacho?

Pau Domingo
Pau Domingo
2025-08-11 15:59:21
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Antes del famoso gazpacho elaborado a base de tomate, ya existía en Al-Ándalus un gazpacho preparado con agua, ajo, vinagre y pimienta. El gazpacho, tal y como lo conocemos hoy en día, es originario de Andalucía. Con el tiempo, se puso de moda añadir a la mezcla otros vegetales como pepino o pimiento rojo o verde y cebolla. Asimismo, actualmente este plato se sirve con hortalizas picaditas o picatostes como acompañamiento.
Iker Marco
Iker Marco
2025-08-11 10:43:51
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Decimos sopa fría, pero, no deja de resultar paradójico, en el origen de la palabra gazpacho era un plato caliente. Su nombre deriva del latín caccabaceus, que significa 'calderero', y se aplicaba en época del Imperio Romano a un pan que se echaba en un caldero con agua hirviendo y otros ingredientes. Con los siglos la palabra quedó para referirse a un plato hecho de remojar pan duro en agua con vinagre, aceite, sal y otros añadidos. En ese punto ya designaba también una sopa fría.
Oliver Becerra
Oliver Becerra
2025-08-11 10:35:10
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La Real Academia Española cree que la palabra gazpacho puede tener su origen del término árabe hispánico gazpáčo que, a su vez, proviene del griego gazophylakion. Un gazophylakion significaba cepillo de la iglesia y servía para introducir limosna en él, entre otros objetos. Joan Corominas y José Antonio Pascual, autores del Diccionario Crítico Etimológico, encuentran su origen en el término pre-romano caspa, que significa fragmento, haciendo alusión a los pedazos de pan y de verduras triturados con los que se elabora el gazpacho. En textos antiguos alguna vez se ha podido leer caspacho en lugar de gazpacho, lo que contribuye a que esta historia cobre fuerza frente a otras. En 1593, escribió Fr. Diego de Guadix que la palabra gazpacho significaba lechugas con hambre. Mientras que unos años después, en 1611, Sebastián Covarrubias decía Esta es comida de segadores y de gente grosera, y ellos le debieron poner el nombre como se les antojó. La Real Academia Española cree que la palabra gazpacho puede tener su origen del término árabe hispánico gazpáčo que, a su vez, proviene del griego gazophylakion. Un gazophylakion significaba cepillo de la iglesia y servía para introducir limosna en él, entre otros objetos.