Influencias históricas en el embutidos artesanales de Galicia
Alberto Matos
2025-11-06 15:05:13
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El embutido en la Antigüedad Como has podido comprobar tras esta breve introducción, el origen del embutido es casi tan antiguo como la propia existencia del hombre. Sin embargo, han sido necesarios una serie de factores y hechos históricos para verlo convertido en el manjar que degustamos hoy en día. La sal, condimento que los antiguos egipcios ya obtenían del desierto para sazonar, fue el principal motivo. Por ejemplo, se sabe que en la antigua Grecia ya existía embutido. También en la primera etapa del Imperio Romano hay conocimiento de que se elaboraba y consumía carne embuchada para celebrar rituales relacionados con la fertilidad y el paganismo y que los propios romanos fueron los encargados de dar paso a su comercialización con la apertura de las primeras carnicerías. Durante la Edad Media, las carnes condimentadas con diferentes especias y hierbas aromáticas introducidas en tripas naturales de animal también se hicieron muy populares. La llegada de las máquinas durante la Revolución Industrial y el gran avance tecnológico experimentado en el pasado siglo XX sirvieron para aumentar exponencialmente la producción de carne y mejorar la calidad y conservación del producto a través de una perfecta combinación entre técnicas artesanales y de vanguardia.